注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国合作学习模式的两个课例  

2012-09-18 21:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国合作学习模式的两个课例

合作学习模式以小组学习的形式,通过学生之间的交流、合作促进学生在认知、情感和社会性等方面的成长。这种模式兴起于19世纪70年代的美国,并逐步形成为一种成熟的教学理论与策略体系,它对改善课堂氛围,大面积提高学生的学业成绩,促进学生的发展起到了积极作用。

合作学习模式的理论渊源和理论支撑很丰富、有力。理论渊源主要有两个。第一是寻求教育机会均等的尝试。在种族、民族混合的新型班级中人们发现,在各种学习活动中仍然存在着明显的种族隔离倾向,于是人们试图将不同种族的学生编入同一小组开展合作学习,增强不同种族学生之间的直接交往,结果证实这种方式有助于改善种族关系,实现教育过程中的种族平等。第二是提高学业成绩的努力。学生在合作小组中相互倾听,共同阅读,友爱互助,不仅增强了学生学习的积极性从而提高学业成绩,而且学生之间的互教互学容易采取同龄人易接受的方式进行讲解和启发,有时可以起到教师讲解达不到的效果。大量的实验研究证实了互教互学的认知效果。

合作学习模式的理论支撑有很多学说。如认识主体说认为,学生作为认识活动的主体,是具有丰富个性的能动的主体,教师的主导作用要放在指导学生的能动学习上;团体动力学说认为,同辈团体是影响课堂教学效率的一种重要现实因素;动机激发理论认为,激发动机的最有效手段是在课堂教学中建立一种利益共同体,共同体的成员会尽力作出自已最大努力,调动起学习的积极性;建构主义的学习观认为,通过学生自身的内化、重组、操作和交流的过程就是学习的过程。Dr. Doyle对我们的教学,主要运用的就是小组合作模式,我们五至六人为一组,上课时围桌而坐。在美国各中小学参观时也发现,小组合作学习可以说是其最常见的教学模式。特别是在1――8年级,教室的座位都是按小组合作方式编排。或是圆桌,或是几张方桌拼在一起,学生三五个围坐在一起上课。

以下是笔者在学习过程中记录的两个运用小组合作学习模式的课例

课例一:很快就学完了一部《美国教育史》

异质分组

Dr. Doyle来上课前,我们32个学习者自行分为了五组,组长由一些在各自学校担任了行政职位的同志担任。上过一天课后,Dr. Doyle打算重新分组。他问我们中间哪些是英语教师,站起来了六个人。于是Dr. Doyle 把他们封为了小组长,之后把我们重新划分为了六个小组。

Dr. Doyle 分组遵循的是组间同质、组内异质的原则。划分后的每个小组都是异质小组,由学力水平、能力倾向、性别等不同的成员组成,成员之间存在着一定的互补性。小组间的总体水平则基本一致。看得出,大家对重新划分的小组都满意。我这个小组,组长是**中学的英语教师,年轻活跃;其它四个:汪*,生物教师,好学上进,钻研精神强,有一定的英语读写说水平;李**,中学副校长,有较强的组织能力;罗**,政治教师,视野开阔;我,中学语文教师,语言理解和表达能力较强,并从事了三年多的教育科研组织管理工作,对教育理论有一定了解。

之后的学习,我们小组的配合很默契,在分工、合作方面都能收放自如。由此,我体会到了Dr. Doyle重新分组的针对性,体会到了异质分组的优越性。

明确任务

重新分好小组后,Dr. Doyle 给每组发了五张A4纸。每张纸上都写有一个大大的英语单词。 Dr. Doyle解释说这些单词都是美国教育史中的概念,都会出现在教材中。每组分工合作,每个成员查找一个单词,找到后阅读与之相关的内容,从Who, When, Where, Why, What五个方面理解相关内容。每个成员完成自己的任务后,小组集体讨论,对每个概念的五个方面内容达成共识后,再分别将答案写在A4纸上,时间为两个小时。

我们小组的五个单词分别为:junior high school, middle school, Carnegie unit, Tenth Amendment, Land Ordinance Act。翻开教材中的美国教育史部分,我们发现Dr. Doyle 提供给大家的单词,在书中都用黑体字标出,是一些关键概念。我的任务是理解middle school。我在教材的第十五页找到了,利用英语工具书大致理解了它的相关内容。middle schooljunior high school的联系很紧密,前者是在后者的办学经验基础上于1950年创立的,针对性更强,主要针对青春期前(preadolescent)的少年,弥补了junior high school在教育上的不足。这种学校包括5----8年级,它更强调团队教学(team teaching)、跨学科学习(interdisciplinary learning),不强调过重的压力和专业学科知识的掌握以及竞技性的运动。在20世纪的最后二十年,这类学校快速地取代了junior high school

运用小组合作学习形式,教师在布置学习任务时要具体、明确,有针对性。Dr. Doyle布置时,既有针对我们个人的任务,又有针对我们小组集体的任务,这样就保证了我们既对自己的学习任务负责,又相互依赖,关心小组其它成员的学习。

充分交流

各自的任务完成后,我们小组开始合作,从五个“W”方面依次讨论junior high school, middle school, Carnegie unit, Tenth Amendment,  Land Ordinance Act。先指出概念所在处,然后逐一加以解说,其它成员跟随讲解阅读、理解该部分;讲解完毕后,大家又互相提问、补充、交流。经过紧张而热烈的讲解和讨论,在Dr. Doyle计划的两个小时内,大家对五个概念的相关内容逐步形成了清晰的理解。我们五个都不约而同地感觉到了收获的充实和喜悦,很快就把自己的答案写了在A4纸上。

小组合作学习的支撑理论之一是团体动力学说。该学说认为,同辈团体是影响课堂教学效率的一种重要现实因素。合作学习的代表人物D.W.Jhnson在经过大量的观察和实验后,指出:实际上,教师的一切课堂行为,都是发生在学生----同伴群体关系的环境之中的。在课堂上,学生之间的关系比任何其他因素对学生学习的成绩、社会化和发展的影响都更有力。”“学生之间的关系是儿童健康的认知发展和社会化所必须具备的条件。事实上,与同伴的社会相互作用是儿童身心发展和社会化赖以实现的基本关系。

事实恰也如此,这五部分充满了专业术语的英文教学内容,如果是由Dr. Doyle一人给我们讲解,或让我们独自完成学习,教的人和学的人都会较累,而且学习效果并不见佳。

还值得一提的是,在我们的学习过程中,Dr. Doyle 一直在各组间穿行,除答疑外就是不时地鼓励大家。

展示成果

任务完成后,每个成员到前台拿透明胶,把自己的答案粘贴好。每个成员粘贴时必须在墙上找到相对应的时间。上课前,Dr. Doyle 就在教室的后面上依次排开贴了许多张分别写有从150016001700……19902000的纸,当时我还很讷闷它们的作用,这会才明白过来是时间列表,同时也理解了他的教学设计:大家的作业贴上去以后,墙上展示的其实就是一部《美国教育史》(The History of Amercian Education)。Dr. Doyle 指导我们用小组合作学习的方式,从关键词的阅读学习入手,以时间为序来学习美国教育史,在最短的时间内收到最大的成效。

之后,共同学习墙上的The History of Amercian EducationDr. Doyle 让我们通通移动座位,大家紧紧地围坐在教室后面(也把Dr. Doyle 围住了,他讲课时汗流浃背。)。学习形式是先由个体讲叙,按墙上所列时间先后,谁完成的作业谁来讲叙。每个学习者讲完后,其它成员提问、讨论,Dr. Doyle则解释、补充。

每个学习者的成果都被粘贴在墙上,每个学习者都要上台讲解。这个过程是学习者学习的过程,通过它,大家在不长的时间内就学习了一部The History of Amercian Education,对美国教育的纵向发展有了清楚的了解;这个过程,也是小组成为一个利益共同体的过程,它展示了小组个人和集体的学习成果,也等于是对小组个人和集体的学习成果进行了评价。这种评价方式实则上是利用每个人对自尊的需要,对求得他人欣赏和认同的需要,是表现欲望得到满足的需要。

及时反馈

上述过程结束后,Dr. Doyle 要求我们各小组讨论,对美国教育的历史进行小结,并发表自己对其的看法。大家的学习积极性已被充分的调动起来了,讨论得很热烈。之后,大家纷纷发言,表达对美国教育史的个人见解。

Dr. Doyle的这一步,其实是要求学习者回顾自己的学习内容,反思自己的学习过程,形成自己的观点和批判性思维。问题是开放性的,不存在唯一答案,学习者可充分发表意见,接受合理的解释,重要是讨论和倾听的过程,而不是结果。

收获不小

这天最大的收获是:在小组合作学习的愉快体验中,认识到了如何有效开展小组合作学习(cooperative learning)。小组学习,决不仅是把学生分成几个小组,教师认为有必要时就让学生一起讨论讨论了事。分组的方式方法、布置任务的方式和目标、教师在其中的角色定位、学习过程中的调控方式、针对小组合作学习的教学设计等问题都很重要。经过体验、理解和反思,这些问题在我脑子中也逐渐清晰起来,颇有豁然开朗的感觉。

课例二:拼图法(The Jigsaw )有趣高效

拼图法一般适用于描述性学习材料,所学内容最好是可以分解的事实性、分析性知识,而不是某种技能。这种小组合作方法由阿伦森设计,将学生分成小组,给每个小组成员一部分学习内容,要求学生在小组中互教互学,最后达成全部内容的理解。此方法后来又由斯莱文进行了改进。

这天,Dr. Doyle选定了布鲁姆(Bloom) 的教育理论《Six levels of thinking》:Knowledge,Comprehension,Application,Analysis,Synyhesis,Eraluation六个层次为载体。Dr. Doyle把六个层次的资料用六种不同颜色的A4纸印刷出来,他发给每个小组六个成员每人一张,小组内每个成员所拿到的材料颜色都不相同。

之后,Dr. Doyle要求,重新调整座位,拿着相同颜色纸张的同学坐到一起来。

调整座位后,重新组成的小组成员手中拿到的材料都是一样的,这样一个小组就只需要把一个层次弄懂弄通。于是六人合作,一起阅读并讨论。按照Dr. Doyle的阅读要求,即从五个“W”方面来理解材料的内容。

小组成员在阅读讨论时,Dr. Doyle不停地巡视,看看各组成员有没有需要他帮助的地方,起到一个助学者的作用。

各组的阅读任务完成后,Dr. Doyle要求每组成员给自己手中的材料编上号,各个小组都从1号编到6号。

第二堂课,Dr. Doyle又要求大家重新调整座位,材料编号相同的同学调整为一个组。这样,一个新的学习小组又形成了,而且,重新组成的小组的每个成员刚好每人在前一节课所学习的内容各不相同,每人的学习内容组合起来则是完整的有关布鲁姆的六个部分的理论。

组成新的小组后,Dr. Doyle要求每个人都要向其他组员讲解自己所学的那部分内容。各成员讲解完毕后,每个成员都了解了六个部分的内容。

随后,Dr. Doyle马上发给大家一些检验性的测试题,大家做的又快又好。

测试题完成后交给了Dr. Doyle,第二天他批改完毕。有意思的是,他事先准备了奖品:六本教育理论方面的书。但每个成员的成绩都不相上下,可怜的Dr. Doyle不知如何分发奖品才好。最后,他想了个可笑的办法:他背过身去,将书一本一本地扔给大家,谁接到了就是谁的。

此外,小组合作学习模式还有很多种方法,如小组竞赛法(Teams-Games-Townament)、小组分层计分法(Teams-Achievement Division)、涂鸦法(The Graffiti)等。在Dr.Doyle的教学中以及在美国中小学听课中都有不同体现。给我很大的启发。

当然,在我们自己教学中运用小组合作学习时还有不少值得思考之处。如,给学生分组一般采用异质分组的形式,它能有效的促进优势互补。但异质分组后,如果一个小组内差异过大,教师在如何确定学习目标,如何引导组内能力强弱的学生合谐有效的合作等方面,都需要进行认真的思考。此外,小组合作学习的主体是学生,所以教师的教学设计就一定要做到为小组合作学习服务。从我们平时教学观察的情况看,在一些老师的课堂教学中,小组讨论只是作为了教师一种形式上的展示,如提了一个问题后,让前后左右的四个或六个学生一起讨论;更进一步的老师也是让学生变动桌椅,形成小组模样。但小组内并没有真正开展合作学习活动,小组应对的是教师的问题,而没有应对组内成员彼此的问题。

在我们以后的教学中,如运用这种模式,教师应事先精心设计小组合作的学习过程,讨论的问题应有其实在的价值,能诱发学生积极、主动灵活的思维。同时教师为学生创设讨论的情境,使学生跃跃欲试,主动展开讨论。模式的结果是学生之间的合作互动、共同解决问题、共同提高。但在学习过程中,教师也要积极参与到学生的讨论中来,在知识上、技术上给予帮助,教师要体现出组织者、指导者的作用。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017