注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】华人农场在俄罗斯遍地开花  

2012-09-24 23:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月12日电 据法国欧洲时报网编译报道,几年前,中国人在俄罗斯买一块农场可是件稀罕事,这里土壤肥沃、雨水充沛且人烟稀少,不知让多少新移民尝尽了甜头。而如今的俄罗斯却随处可见华人的温室大棚。

      《纽约时报》10日报道,现在正是收获番茄的好季节,位于俄罗斯斯维尔德罗夫斯克州的名为“黄金农场”的华人农场人员紧缺,还将从中国雇佣上百名农民。据悉,黄金农场主要种植番茄树,监工张卫东(音译)今年取得了俄联邦移民服务配额,得以从中国雇佣70名农民,但依然无法满足需求。

中俄政府近年来鼓励“粮食交流”,刺激了华商在俄罗斯大举买地,黄金农场就是9个进驻俄中心地区斯维尔德罗夫斯克州的农场之一。南部的车里雅宾斯克州,非中心地带的莫斯科及圣彼得堡的华人农场也呈高速发展态势。

从中国招募农民并非难事,他们大多愿意长途跋涉至俄罗斯。据悉,在中国只卖8美分一磅的番茄在俄卖到25美分,让上至农场主下至农民都收益颇丰。来自哈尔滨的农民李婚劳(音译)在黄金农场负责收割番茄,她介绍,这里650美元的月薪高出中国许多。

 美媒认为大批中国农民涌入俄罗斯,突显了两国经济贸易发展的特点。中国人多,俄罗斯地多,正是完美结合。世界粮食计划署调查显示,俄罗斯拥有世界最大面积的休耕地,而俄罗斯的人口仅有1.41亿,导致大片极好的土地荒废。同时,食物短缺和农村人口过剩,是长期困扰中国的问题。在俄华人农场则很好地解决了两国各自的问题。

  在上周进行的亚太经济合作组织会议上,俄政府特别强调加强与中国的贸易往来,并称未来计划扩大与中国的贸易额,从去年800亿美元增长至2000亿美元。

  与此同时,俄政府鼓励华人农场的发展也与俄罗斯人不愿在农场工作有关。

  数据显示,目前约有40万中国移民居住在俄罗斯,只占该国人口的极小部分,但却有人担心开放政策会导致大批中国移民涌入,强占俄罗斯资源。今年,俄罗斯缩紧了签证制度,减少临时工作签证的发放,对于农场的发展也产生了不利影响。

  为了改变俄罗斯人的固有观念,华人农场以身作则,搞好“邻里关系”。黄金农场就长期给予该地区的老人提供免费蔬菜。虽然中俄年轻人有时会有些小矛盾,但该社区里的老年人们都认为,中俄居民大多和谐相处。正如俄罗斯总统普京所说:“俄中两国的合作彼此互惠。”(徐简/编译)







  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017