注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】100多个文学常识,你知道多少?  

2012-10-03 01:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       100多个文学常识,你知道多少?
100多个文学常识,你知道多少? - 群言 - 闫西群博客
 
欢迎朋友们到闫西群网易博客做客

        1、从中国上古到秦始皇统一中国(公元前221年)期间的文学,叫先秦文学。 

  2、神话产生在文字发明以前。神话中充满了丰富的想象,是中国浪漫主义文学的源头。 
  3、在中国流传最广的神话是“ 女娲补天”、“后羿射日”、“精卫填海”、“嫦娥奔月”等。 
  4、《尚书》是中国最早的一部历史文献总集,相传曾经由孔子编选。 
  5、《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收西周至春秋中期各地方民族及朝庙乐章共305首。 
  6、《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。 
  7、屈原是中国伟大的爱国诗人,《离骚》是屈原的代表作品。 
  8、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原《离骚》中的名句。
  9、先秦散文是指秦代以前的散文,分为历史散文和诸子散文两类。《左传》和《战国策》是先秦历史散文的代表。《论语》、《孟子》、《墨子》、《庄子》是先秦诸子散文的代表。   
  10、《左传》是中国第一部叙事历史著作,在历史、文学和语言方面,都有很高的成就。 
  
11、《论语》是一部语录体的散文集,记录了孔子和他的学生的言行,由孔子的学生写成。这部儒家经典对中国文化产生了巨大的影响。
  12、“有朋自远方来,不亦乐乎?”(有朋友从远方来是值得高兴的),“已所不欲,勿施于人”(自己不愿做的事,不应该让别人去做),这是孔子《论语》里的名言。
  13、汉赋是汉代出现的一种新的文学形式。它是一种诗化的散文。
   14、贾谊是西汉初期杰出的政治家和文学家。他散文中最著名的是政论文《过秦论》。
   15、司马相如是西汉时期辞赋的杰出作家,《子虚赋》和《上林赋》是他的代表作品。
  16、《史记》是西汉著名历史学家司马迁写的一部史书,也是纪传文学的典范。
   17、汉代乐府民歌在中国诗歌发展史上占有重要的地位。乐府本来是指汉武帝时设立的音乐机关,后来人们把乐府机关采集、整理、保存的诗歌称为乐府诗。
  18、《孔雀东南飞》是中国古代杰出的长篇叙事诗, 叙述了一对青年男女的爱情悲剧,是汉乐府叙事诗 发展的高峰。  曹操像             19、《古诗十九首》是东汉末年一组无名氏的短诗,它是对乐府民歌的发展,标志着五言诗技巧达到了成熟的阶段。
   20、汉末建安时期,一批文人诗歌继承了汉乐府民歌的现实主义精神,具有“慷慨悲凉”的独特风格,被人们称为“ 建安风骨”。 

  21、建安文学的代表作家是曹操、曹丕、曹植父子,合称“三曹”。
  22、“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”是曹操《龟虽寿》中的名句,表现了英雄人物老当益壮的胸怀。
  23、蔡琰,字文姬,是建安时期的女诗人。她的五言《悲愤诗》表现汉末政治动乱所造成的人民的疾 苦。 
  24、阮籍是正始时期文学成就最高的作家,有五言诗八十二首,总名为《咏怀诗》。 
  25、陶渊明,东晋(公元317年420年)大诗人。他的诗表现田园恬淡宁静的生活情景,被人们称为“田园诗人”。 
  26、陶渊明较晚时期所写的《桃花源诗并记》标志着他思想和艺术的新高度,诗人在这里提出了“世 外桃源”的社会理想。 
  27、抒情长诗《西洲曲》代表了南朝(公元420——589年)民歌在艺术发展上的最高成就。 
  28、“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是 北朝民歌《敕勒歌》中的诗句,描写了北方大草原的 风光。曹操像 中国文化常识 中国文化常识普及标准 华侨华人中国文化常识华侨华人中国文化常识 
  29、《木兰诗》是北朝民歌的杰出代表作,描写了女英雄花木兰代父从军的动人故事。
  30、南朝诗人谢灵运是山水诗派的开创者。 
  31、干宝的《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说的代表。 
  32、刘义庆编写的《世说新语》是纪录魏晋南北朝时期一些人物言行和趣事的小品文,生动活泼,文笔简洁。
  33、《文心雕龙》是一部评论文学的著作,对后代文学评论有很大的影响。 
  34、锺嵘的《诗品》是一部评论诗歌的著作,对后代诗歌评论有很大的影响。 
  35、唐代(公元618——907年)的诗歌、散文和小说都十分发达,尤其是唐诗的成就最高。 
  36、唐代出现了很多的伟大诗人,象李白、杜甫、白居易、刘禹锡、李商隐等等。   
  37、唐代文学家韩愈和 柳宗元发起了古文运动。 
  38、唐代诗歌发展一般分成四个阶段:初唐、盛唐、中唐、晚唐。 
  39、流传到今天的唐诗有5万多首,是这以前诗歌总和的两三倍。 
  40、唐代诗歌分古体和近体。古体句数不限,每句的平仄也较自由。近体分律诗、绝句两种。律诗格律较严,每首四联八句,中间要对仗。律诗、绝句平仄都有规定。古体、近体都有五言、七言之分。 
  41、初唐四杰是卢照邻、骆宾王、王勃、杨炯。 
  42、王勃写了著名的 《滕王阁序》,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是其中最有名的一句。
  43、骆宾王7岁写了著名的《咏鹅》诗:“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。” 
  44、陈子昂是初唐四杰以后的著名诗人,他反对六朝绮丽之风,提倡古朴淡雅的诗风。 
  45、盛唐有名的田园山水诗人是 孟浩然和 王维。他们的诗歌表现祖国山河的壮丽和田园的自然质朴,诗中有画。 
  46、盛唐有名的边塞诗人是高适和岑参。他们的诗表现了祖国边塞风光和唐人开拓进取的精神。
  47、王昌龄,是写七言绝句出名的诗人,《出塞》是他的代表作之一:“秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。”   
  48、王之涣的《登鹳雀楼》非常有名气,这首诗是这样的:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”,告诫人们在取得成绩之后要更加努力,才会实现更高的理想。   
  49、李白,字太白,号青莲居士,是唐代最著名的诗人之一,年轻时到 过中国很多地方,写下了很多歌唱祖国的好诗。他的诗热情浪漫,想象力很丰富,人称“诗仙”。 
  50、李白的五绝《静夜思》,写想家的感受,是思念故乡的名句:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。 
  51、李白的《 秋浦歌》:“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜”。白发有三千丈那样长,夸张中带有奇想,给人以深刻的印象。 
  52、李白的《 朝发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。既描写了三峡的壮丽景色,又表现了诗人愉快的心情。   
  53、李白还有很多首有名的长诗,比如《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》、《行路难》等等。 
  54、杜甫,字子美,他的诗反映了战乱中人民的痛苦生活,表现他崇高的爱国爱民的思想,人称“诗圣”。又与李白合称李杜,成为唐代诗歌艺术的顶峰。   
  55、杜甫的诗歌记下了很多当年的历史事件,所以他的诗又被称为“诗史”。 
  56、杜甫生活的时代正是唐代由强转弱的时期,战争经常发生,他在《闻官军收河南河北》中写道:“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡”,表现了诗人对胜利与和平的渴望。
  57、杜甫的五律《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城”,描写了春雨给人们带来的无限喜悦。
  58、杜甫其它著名的诗歌有《三吏》、《三别》,以及《兵车行》等等。 
  59、白居易,字乐天,号香山居士,他的诗通俗易懂,重在反映社会各方面的现实生活。
  60、白居易有两首特别有名的长诗,分别是《长恨歌》和《琵琶行》。《长恨歌》写的是唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”一句,成为流行的爱情誓言。《琵琶行》写白居易在江船上听沦落远方的妇女弹奏琵琶抒发忧伤的感觉,诗中“大珠小珠落玉盘”一句,用珍珠落在玉盘上的声音来比喻琵琶的优美旋律。 
  61、韩愈,字退之,是中唐时期重要的文学家,他反对六朝以来绮靡的文风,提倡朴实的散文,气 势雄伟。为“唐宋八大家”之首。韩愈著名的散文有《师说》、《马说》、《原毁》等等。 
  62、柳宗元,字子厚,他的散文中最有特色的是描写山水的游记,他的诗文与韩愈齐名,人称韩柳。
  63、柳宗元在永州当官时写了《永州八记》,其中《小石潭记》最著名,一直为人们传诵。 
  64、晚唐的民间文学发展很快。唐代的小说叫做“ 传奇”,意思就是写离奇的故事。唐代的传奇小说作品很多,中国小说的基本形式已初步完成。   
  65、晚唐著名的诗人是 李商隐和 杜牧。人称“ 小李杜”。李商隐的诗清新典雅,长于抒情,以七律为主。杜牧的诗俊迈雅洁,尤工七绝。
  66、晚唐有一种叫做词的文学体裁兴起,著名的词人有温庭筠、皇甫松等。
  67、五代(公元907——960年)时期,词的写作大为兴起,有些帝王,也好作词,如南朝李璟、李煜 
  68、五代结束以后,中国进入宋朝(公元960——1279年),中国的文学又开始了一个新的阶段。 
  69、宋代是词的时代。词和诗不同,词的句子有长有短,也有固定的格式,词可以唱,每一首词都有一个词牌,象《浣溪纱》、《一剪梅》等等,就叫做词牌,不同的词牌格式不一样,唱法也不一样。  
  70、宋代周敦颐的《爱莲说》既描写了莲花的美丽,又歌颂了莲花的“出污泥而不染”的高尚品格。 
  71、范仲淹,字希文,宋代著名文学家,代表作是《岳阳楼记》,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一句表达了作者忧国忧民的思想。   
  72、唐宋八大家是“韩愈、柳宗元、苏洵、苏轼、欧阳修、苏辙、王安石、曾巩”、前两位是唐代人,后六位是宋代人。 
  73、欧阳修,字永叔。他的诗词、散文和传记都写得很好。欧阳修领导其他作家一起完成了 诗文革新运动。  
  74、王安石,字介甫,是宋代的政治家、文学家。他有一首著名的诗 《泊船瓜州》,其中有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的名句,句中一个“绿”字将江南春色写得淋漓尽致。 
  75、中国历史上有很多父子文学家,宋代的苏洵、苏轼、苏辙就是 其中的代表,尤以苏轼的水平最高,苏轼字子瞻,号东坡,他的诗词、散文、书法、绘画都有独特的风格。   
  76、苏轼的著名散文有《前赤壁赋》、《后赤壁赋》,抒发了对历史上英雄事迹的感慨。 
  77、苏轼有一首著名的诗《题西林壁》,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中”。后两句生动地说明一个人若处身于某种环境之中,往往不能清楚地洞察事情的本来面目。 
  78、辛弃疾,字幼安,号稼轩,著名爱国词人。他曾闯入敌营,擒拿叛徒,并曾策划北伐大业。他的词也属豪放一派,“壮岁旌旗拥万夫,锦突骑渡江初”是辛弃疾《鹧鸪天》中的名句。
  79、宋词除了豪放派以外,还有 婉约派, 婉约派词人有张先、晏殊、晏几道、柳永等,他们对词的发展都有一定成绩。柳永词颇为当时群众喜爱,以至有人说:“有井水处皆有人唱柳词”。   
  80、李清照是宋代最著名的女词人,她的词风格独特,极为世人所欣赏。 
  81、李清照的诗也很出名,其中有这样的名句:“生当做人杰,死亦为鬼雄”。 
  82、岳飞是南宋时期反抗异族侵略的著名战将,精忠报国,为奸相所害。他的《满江红》词,至今为广大人民所传唱。 
  83、陆游,字务观,号放翁,是南宋著名的爱国诗人、词人。 
  84、 陆游的诗保留下来的有9300多首,是现在知道留下诗歌最多的诗人。
  85、陆游的《示儿》诗很有名:“死去原知万事空,但悲不见 九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,说出了他盼望祖国统一的心情。   
  86、杨万里,号诚斋。他的诗平易自然,号诚斋体。范成大,号石湖居士,他出使金国,不辱使命。他的诗表现爱国主义,反映社会现实,独创风格。   
  87、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是中国有名的爱国诗人文天祥的名句,表达了诗人以 
  88、宋代的小说叫做“话本”,是讲故事的人用的底本,内容有讲历史的,有讲佛经故事的,对后来的明清小说产生了直接影响。 
  89、元曲是元杂剧及散曲的总称,是元代(公元1206——1368年)文学的代表,与唐诗、宋词并称。 
  90、关汉卿、马致远、郑光祖、白朴合称元曲四大家。在元剧作家中,以关汉卿的创作数量最多,影响最大。   
  91、《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》是关汉卿的代表作。
  92、《西厢记》是元代杂剧作家 王实甫的代表作,讲述了张生与崔莺莺的爱情故事,表达了作者“愿普天下有情人都成眷属”的美好愿望。   
  93、红娘是《西厢记》中的主要人物,由于她对崔张的结合有很大帮助,后人把她作为“媒人”的代称。 
  94、马致远是元代著名的杂剧作家、散曲家。代表作有杂剧《汉宫秋》和散曲 《天净沙·秋思》,他 的“枯藤、老树、昏鸦,小桥、流水、人家,古道、西风、瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”被前人称为“秋思之祖”。   
  95、高明的《琵琶记》写赵五娘与蔡伯喈悲欢离合的故事,是元末成就较高影响也较大的南戏作品。
  96、明代(公元1368 ——1644年)的长篇小说是从宋元话本演化发展而来的,《三国演义》、《水浒》、《西游记》,《金瓶梅》是其中最著名的作品。罗贯中的《三国演义》是章回体的长篇历史小说,描写了东汉末年与整个三国时代刘备、曹操、孙权等各封建统治集团之间复杂的政治、军事、外交斗争。他所描写的诸葛亮、关羽等已成为家喻户晓的历史人物。
  97、关羽作为《三国演义》中“义”的化身,远传海外,至今仍有许多地方建有“关帝庙”。 
  98、《三国演义》中智慧的化身是诸葛亮。 
  99、施耐庵的 《水浒传》是中国第一部表现农民起义的现实主义巨著,塑造了众多个性鲜明的人物形象,特别是鲁智深、林冲、李逵、武松、宋江等更是家喻户晓。   
  100、吴承恩创作的百回长篇小说《西游记》,写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人不怕艰险、去西方取佛经的故事。 

            
来源 网络
亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友 
欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017