注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】外媒曝大喜讯:联合国将承认钓鱼岛属于中国!  

2013-01-27 22:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒曝大喜讯:联合国将承认钓鱼岛属于中国!

 

 

    外媒:联合国将考虑中国东海大陆架划界案合法性

  据外媒报道,联合国计划在今年晚些时候就中国提交的东海大陆架划界案的合法性进行考虑。由于中日在东海大陆架划界上存在分歧,日本表示联合国不应插手此事。

  中国常驻联合国代表团去年12月14日向联合国秘书处提交了东海部分海域200海里以外大陆架外部界限划界案。该划界案明示了中国所主张的大部分东海大陆架的具体范围,为将来中国的东海维权提供了重要的依据和明确的范围。 

  《联合国海洋法公约》规定,大陆架是沿海国陆地领土向海的全部自然延伸。如果大陆边从测算领海宽度的基线量起超过200海里,沿海国可主张200海里以外大陆架,并可将主张200海里以外大陆架外部界限的资料信息(“划界案”)提交给大陆架界限委员会。委员会应就有关划定200海里以外大陆架外部界限的事项向沿海国提出建议,沿海国在这些建议的基础上划定的大陆架界限应有确定性和拘束力。

  据了解,中日两国在东海大陆架划界的分歧由来已久,核心就是冲绳海槽。根据中国政府的一贯主张,中国在东海的大陆架自然延伸到冲绳海槽,即以冲绳海槽为界,以西部分为中国海域,以东部分为日本海域。而日本主张以等距离“中间线”与中国平分东海大陆架,而钓鱼岛的位置正好处于日本所谓的“中间线”上。

    报道称,目前还不能确定联合国的介入是否能增加中日和平解决领土分歧的可能性,但通过国际司法程序确实有助争端的降温。

  联合国大陆架界限委员会表示,在今年7月15日至8月30日于纽约召开的会议上,中国提出的划界案将成为委员会考虑的临时议程之一。

  日本常驻联合国代表团向委员会致信,敦促其不应当考虑中国的提案,日方主张的出发点基于钓鱼岛的主权归属。对此,中方回应称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,有史为凭、有法为据。日本对钓鱼岛的所谓“主权要求”是非法和无效的。

  中国致力于维护和平稳定的局面,但绝不意味着主权可以遭到随意的挑衅 

  中国提交东海200海里外划界案 界线直逼琉球群岛

  美国商务内幕者网站文章称,中日因钓鱼岛纠纷引发的紧张局势正在加剧,近来中、日、美三国的种种举动,进一步降低了问题相关方通过外交途径解决纠纷的可能性。

  第一:中国新版地图:感恩节后不到一周,中国发布了其新版护照,划出了中国在南海、藏南等区域的主权范围,引发了越南、菲律宾和印度等国的抗议。现在,有报道称中国国家测绘地理信息局2013年型国家地图中包括130个纠纷岛屿。新版地图将于1月底公布,据称该地图的公布能够增强中国民众的国家领土意识,激起中国民众的反日情绪。

    第二:中国总参谋部公布《2013年全军军事训练指示》。据报道称,新指示要求中国军方“紧紧围绕能打仗、打胜仗的目标,以军事斗争准备任务为牵引,大力加强实战化军事训练,做好打仗准备,提高打仗能力,按实战要求检验衡量训练成效”。这种强硬的声明与往年发布的军事训练指示形成了鲜明的对比——往年发布的军事训练指示,侧重要求解放军各部门间协调。特别是“打仗”二字的应用,在此前从未出现。对此,路透社报道称,解放军高级官员言论越来越强硬。

  第三:美国在中日两国间“选边站”。本月17日,日本与美国的国防及外交官员17日举行“美日安保条约防卫指南”检讨修订会议,这是15年来双方首度检讨修订此一指南。就在一天之后,希拉里就含蓄地警告中国不要挑战日本钓鱼岛。

  18日与日本外交部长会晤时,希拉里表示美国认为有中日存有主权争议的钓鱼岛属于日本,因此钓鱼岛适用于美日安保条约。中国媒体称,希拉里的发言有效地打破了美国在该地区的中立态度。作为回应,在希拉里发表以上声明数小时后,中国船舶进入钓鱼岛周围水域。三艘中国海监船在钓鱼岛周围水域巡游五个小时后驶离。 

  这一切都是不祥征兆,英国《经济学人》杂志文章称,中日两国似乎正走在“一条不可逆转的道路上”,“中国和日本正在滑向战争”。

  第四:中国要求打造海外军事基地。《日本时报》称,中国的海外基地不仅仅用于补给并保护贸易航道。另外,中国媒体也报道称,解放军海军欲建18个海外海军基地。虽然这只是一个非官方声明,但考虑到亚太地区当前变幻莫测的形势,这种猜测就值得关注了。

  最后,报道指出,中国和日本民众的爱国热情,给两国领导人留下了很小的谈判空间。没有谈判,两国未来发生冲突的可能性就会进一步提高。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017