注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】男人如何道歉,女人才会原谅  

2013-01-31 01:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  男人越是勇于道歉,就越能被女人原谅;女人越是原谅,就越有接纳与信任男人的能力……

  曾有女人投诉: “我的老公太大男人主义了!有理时讲话大声,理亏时掉头就走!当我要处理时,他却当我是透明的, 吭也不吭一声,明明错了也不道歉……”

  夫妻间会常有这样的现象,为了自尊双方不肯让步,谁对谁错不了了之,长期下来没有正面处理,无形间造成心理失衡,婚姻里埋下地雷,一不小心便炸得遍体鳞伤。

  我们得罪了朋友,“对不起”三个字,总是容易出口。为何偏在亲密和最爱的人面前难以启齿呢? 我相信,夫妻间“主动道歉的一方会否得到原谅、得到鼓励而继续道歉”才是关键所在。

  一方道歉,一方原谅;一方原谅了,一方就会更勇于道歉。可见,道歉和原谅是相辅相成、缺一不可。

  我家有三位千金,加上我的好太太,我可说是满屋女人包围下生活的男人。在生活中,她们的说话神情、思维情感和举止回应等方式,都常让我有特别的体验: “做男人不容易,做女人堆里的男人更不容易!”

  过去常有这样的现象:

  我和太太在家里吵了嘴,两人闹着别扭时,三个小瓜总会鸡婆地轮流跑来劝我和太太和好如初,惟恐“皇后”继续发脾气,她们这些“格格”就要遭殃!

  说实在话,哄太太还真够费劲儿的!男人是不应该让女人流泪,但女人也不好让男人太累。对她的“无理取闹”已经委曲求全、卑躬屈膝道歉千百次了,她仍然坚决不肯原谅,好像我已犯了什么滔天大罪。

  一个错了会认错的人是个聪明人,一个对了都认错的人是个婚后男人。在男人的世界里,有人主动示错时,就表示争执结束了;但对女人而言,争执才刚刚开始。她将继续长篇大论,不肯就此罢休,唠叨地表明她的不满和牢骚---为什么你应该道歉当男人发现道歉失灵了,他便会琢磨着男人世界里有效的另一招--开始为自己所犯的错误找适当的理由。

  男人世界中管用的“双解字典”――企图“解”释、提议“解”决,对女人是适得其反、弄巧反拙的。“解释”对女人而言,如同狡辩,解释得越多,情况就越糟!给“解决”方案,不但忽视事情的过程,更忽略了她的深层渴望!

  与其急着解释,不如安静倾听

  置之不理,会让女人怀疑你对她的爱,但道歉了,对她又好像起不了作用--这就是男人不愿道歉的主因。

  有好几次,当我夹在老二和老三联手对抗大女儿的火爆关系里时,我总会不自觉地随着理性思考,逻辑地分析大女儿的行为,教导她应该如何如何,惹得她更光火!对她而言,老爸总是护着妹妹们,一起来对付她!

  虽然太太说,大女儿觉得心里受伤了,应该向她道歉,但我仍不以为然。

  有时老三被太太骂了或打了,我会赶紧跑前去安慰她、开导她。但没说上两句,她就更生气把我给推开!她这个样子,让我百思不得其解。难道,我说错了什么?若真错了,道歉怎么又不领情?

  我曾仔细观察女儿们的相处,发现她们玩得开心融洽时,彼此表现得很相亲相爱、互相帮助,好像糖漆豆一样,黏得分不开。但吵起架时,态度马上作180度的转变,彼此斥骂,互不相让!说话内容,都是一些事情的前因后果、来龙去脉。在我看来根本是小题大作、无关紧要,她们却看不开放不下,我也弄不明白!

  后来几次当太太生气,也是这样说来说去都是些我认为无关痛痒的话时,我便试着改变做法,认同她的感受、耐心倾听、不看手表,不给情景教育,也不给解决方案。等她发完牢骚后,才诚恳地向她道歉,特别强调自己如何心疼她受了委曲和伤害,希望她要爱惜自己等等,结果,效果出奇的好!她立马重展笑颜!

  我这才恍然大悟!原来女人必须先向男人说出不满,并且得到男人的理解体谅后,她才有情绪原谅他,和继续对他付出爱的能力。重要的是,她要让男人明白她难过的原因。

  对男人来说,解决问题的关键是“如何才能让他别再生气”;但对女人而言,问题的关键则是“你为什么会惹我生气?”要让女人消气,不能只对他说对不起,要给他一个满意的答案,让她知道“你己经知道自已错在哪里了”!

  但是,也只有一种情况下,男人才有足够的勇气向女人道歉,那就是,男人为错误负责的态度,能让女人开心快乐!同时得到自己最为需要的--她的信任,接纳和感激。

  换来女人笑颜的道歉是有秘诀的。紧记三步骤--1、说“对不起”;2、 听她发牢骚;3、自我否定。配合她的牢骚,使用否定性词语来否定你自己,远胜过委曲求全地向她道歉千百次,或搜肠刮肚找理由向她解释,这绝对会消除她怒火,甚至让她破涕为笑。

  例如,你说: “对不起,来晚了……我可真够粗心的呀!”或“抱歉!没有尽快回电。你说得对,我就是有点反应迟钝。”女人就愿听这些,并且乐此不疲。若同时再与她约定这样的情况绝对不会再发生,她的心情会神迹似180度的转变,令男人百思不得其解。

  同样的,女人在接受道歉时,也要表现出乐于接受的态度,运用一些知心话来表达谅解,攻破他的防线,激励他变得更有责任,而心甘情愿真诚主动地向你再说:“对不起……”

  试着这样回应: “噢,没关系!下次可要记得给我打电话,好不好?”或“没事就好!你一直没回电话,叫我怛心,以为你发生了什么事。”你会发现你的包容和接纳,会变成男人强大的动力,使今后的相处更加顺畅。

  放下理论,宽心疼惜

  当男人有诚意道歉时,女人最好欣然接受,给双方促膝长谈,增进感情的机会。男人越是被原谅,就越肯坦然认错,了解到女性思维模式,学习正视处理女人的情绪。如果为难对方不肯让步,只会让事情越闹越大,破坏双方感情。

  女人原谅男人的错误,积极回应男人的歉意,也培养自己乐于接纳和付出信任的能力。就像许多参加夫妻互动技巧班的夫妇一样,双方通过练习,会惊奇拥有了这种道歉与原谅的能力,建立起两性互动良性循环,感情自然得以不断升华。

  过去,我和其他男人一样,潜意识中都有意无意地避开女人的情绪宣泄。太太的表情是丈夫的心情。持别是女人很容易情绪化,经常会为一些鸡毛蒜皮的事而心烦。听着她们诉说困扰,好像自己在被责备似的,心中有很大的挫败感,而一直无法使自己放心、专心、耐心的倾听。后来才明白,女人向来都活在自己的感觉,倾听才能为她们创造机会,让她们找到乐观情绪。

  当男人不确定“说什么”和“如何说”寸,要记得不用给解决方案,女人在这时候需要的只是一对倾听的耳朵,做她情绪的“垃圾桶”,就能够让女人的消极情绪在几分钟内发生180度的大转弯;相反的,男人否定的态度,只会加激女人的负面情绪。聪明的男人,总会适时给女人想要的,来得到自已想要的。

  男人可以通过问一些问题或说一些如 “我能帮你吗?”或“请多跟我说说吧”之类的话传递关心她,正在为她着想的信息。

  所以,多问问题,你就能赢:老谈答案,你就会输。

  几天前,九岁的老三又因为迟睡,被迟回来的太太训了一顿。我在床上陪她聊聊,她伤心委曲着说:

  “当妈咪在骂我时,起初我是觉得很惭愧的,后来她再说下去时,我就开始生气!最后她还在骂我时,我就偏偏不想做了!其实,她回来之前,我本来是在……”她又开始说着事情的来龙去脉了。

  我很快便意识到这个情境,理智提醒我别再掉入这个男人常有的误区“不想听了”。我马上替太太向她道歉,专心聆听她说着前因后果,不插嘴不给意见,偶尔还帮口说些太太的不是……没两下她的情绪便好转回来了,接着就倒头呼呼入睡了。我心里很高兴,这可真是屡试屡爽,有趣有效的学习。

  最后,我愿祝天下的夫妻们:男人学会勇于道歉,女人掌握好原谅的艺术。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017