注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】让女人容颜永驻的四大穴位  

2013-02-17 03:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拥有美丽的容颜是每个女人都渴望的。如玉之润,似绸之柔,哪个女人不想自己的容颜永远粉嫩白皙、水润鲜活呢?如何让自己的更美丽?来试试中医的按摩保健法,来看看中医保健养颜的四大“穴位保镖”。

  “穴位保镖”之一——足三里

  足三里可谓是女人养颜的第1大“保镖”了,为什么这么说?足三里属于胃经,是治疗脾胃疾病的常用穴位。脾胃是后天之本,吃到肚子里的食物和水,都要经过脾胃运化出营养,然后供应全身。脾胃在身体里的作用,就好像是食品加工厂,食品加工厂工作不正常,食物供应不足,身体就会忍饥挨饿,进而容颜憔悴、面色无华。人的呼吸、心血管、泌尿系统的疾病、妇科疾病、虚劳羸瘦、诸虚不足等,都有可能因为脾胃功能不好而引发,所以,但凡由于脾胃功能不足引起的健康问题,都可以用足三里保健、治疗。人体好比一个摩天大厦,脾胃就是大厦的根基,脾胃好,人的健康才能根基永固。足三里就是脾胃的贴身“保镖”,所以,爱美的女士们要用好足三里。

  足三里在哪里呢?你可以坐着找它。先正坐,膝部成直角,用自己的手掌按在与手掌同侧的膝盖上,虎口围住膝盖上缘,除大拇指外的其余四指朝下,食指按住膝盖下的胫骨,中指尖处就是足三里。

  这个穴位很好用,没事了按揉按揉就行,不用在意按摩的手法和次数。也可用艾灸:买根艾条,然后将艾条点燃,点燃的一端对着足三里,离皮肤3厘米左右远,以该处皮肤感到温热为度,每次灸15分钟左右,可以经常灸。

让女人容颜永驻的四大穴位 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

  “穴位保镖”之二——血海

  女子以血为本,若要面若桃花,不可不养血补血。怎么养血呢?除了日常注重饮食营养,保证生产血液的物质供应外,还可以充分利用穴位,血海就是个养血补血的“明星”。血海属于脾经,中医认为脾统血,该穴位是血所汇集之处,统治各种与血相关的病症,没病的时候养血补血效果自不待言。

  血海在大腿内侧,髌底内侧端上2寸。取穴时可仰卧床上,用力伸直腿大腿和小腿,髌骨内上缘往上2寸处有一块鼓起的肌肉,该肌肉的中点处就是血海。

  怎么使用血海呢?最简单的就是自我按摩,没事的时候经常揉按就可以了。

让女人容颜永驻的四大穴位 - 梦回故乡 - 梦回故乡

  

“穴位保镖”之三——太溪

  我们先来看看太溪这个名字。“太”,是大、多的意思;“溪”,是溪水。合起来的意思大致就是溪水很多。这对女人养颜有什么好处呢?不是有那句话吗?“女人是水做的”,肌肤要水嫩,自然离不开水的滋养。太溪就是身体里提供“水源”的重要穴位。

  在人的五脏六腑中,肾属水,藏精,如果肾虚,身体里的水不足以控制住火,心火旺盛,人就会出现诸如失眠、上火、口渴、便秘、皮肤干燥、面色晦暗等一系列问题,养颜便无从谈起。太溪是肾经的原穴,就好像是储藏肾气的仓库,人体肾气不足,从仓库里调拨就可以了。所以,美女养颜,不可不用太溪。另外,太溪也是补元气的大穴,常用太溪,人体元气充足,整个身体状态都会好。

  太溪的位置很好找。它在足内侧,足内踝的后方。跟腱与内踝尖之间的凹陷处就是太溪。

  太溪的使用方法也很简单,按摩和艾条灸都可以。没事的时候就多按摩按摩,或者用艾条灸15分钟,经常艾灸它,自然肾气充足,面色红润水嫩。

让女人容颜永驻的四大穴位 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

  “穴位保镖”之四——神门

  神门,听名字就知道,它是养心安神的重要穴位。神门属于心经,中医认为心主神明,心藏神,凡是与神志有关的各种健康问题都可以用神门治疗。神门是心经的原穴,其作用大约相当于储藏心经之气的仓库。现代女士,工作压力大,常常会有一些神志方面的问题,如失眠、健忘、烦躁等,时间一久,人便会神疲乏力、容颜憔悴。怎么办呢?养心安神啊,神门这个穴位“保镖”就可以随时派上用场。

  神门在哪里?它在手腕上,手掌小鱼际上角有一个突起的圆骨,其后缘向上能够摸到一条大筋,其外侧缘与手腕上靠近手掌的那条横纹的尺侧端(小拇指那侧)的交点处就是。经常按揉神门,既安心神,又养容颜,一举多得。

让女人容颜永驻的四大穴位 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

  温馨提醒:

  特别需要说明的是,女士用上面的几个穴位保健养颜,不必每次把所有穴位都按摩完,可以随机抽一两个按摩,经常按摩就好。        本文来自: 保健按摩网

 

中医中药        六十集纪录片《黄帝内经》


第14集 妙手回春(当代中医名家医案) - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

百科知识 音画欣赏 传统文化  初一语文教案
《孟子》 养生经 老年痴呆症 穴位治病立竿见影
 博文大全  中医经络  美图美景  八卦象数资料
 佛乐视频  经文咒语  人生杂谈  万病皆可心药医
 教师沙龙  在线阅读  博客技巧  人体使用手册
 美容瘦身  佛学天地  科学养生  孔令谦:养生看体质
《中药学》  易学风水  生活常识 求医不如求己 
 饮食养生  齐鲁名人  偏方食疗  善音居士读经
食药两用  四季养生  人生感悟  分类日志导航
中医中药 健康知识  博客技巧  如何解脱人生痛苦

 名人与佛教

热门日志一

 学佛问答

国学的天空

健康话题

手到病自除

育儿教子点子大全

为人处世点子大全

 热门日志二  热门日志三  视听之窗  中小学语文知识资料大全
    本模块代码复制处(可以放在您的博客主页中)

  更多精彩

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017