注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国能为日本解禁集体自卫权吗?  

2013-02-18 22:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不当二奶已多年《美国能为日本解禁集体自卫权吗?》
据日本共同社报道,日本政府将于8日召开旨在修改宪法解释以实现允许行使集体自卫权的首次专家会议。主张允许行使集体自卫权的首相安倍晋三也会出席。会议将针对朝鲜发射“远程弹道导弹”、中国海军舰船向日本海上自卫队护卫舰照射火控雷达等展开讨论。
美国能为日本解禁集体自卫权吗? - 不当二奶已多年 - 不当二奶已多年
大家知道,所谓日本集体自卫权,就是指与本国关系密切的国家遭受他国武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。就比如美国在遭受他国军队攻击时,日本有权实施武力干预。严格地讲,日本目前之所以要求解禁集体自卫权,其目的就是要给自卫队实行松绑,赋予其攻击他国的权利(不管本国遭受他国攻击与否)。因为在第二次世界大战结束时,在占领者美国监督下的日本宪法中就明确写入日本永远放弃以武力解决国际争端的权利,正是根据这一条款,日本被禁止行使集体自卫权,也就是说,日本至此失去了与别国交战的权利。但随着冷战的结束,日本右翼一直图谋修改和平宪法重新获取集体自卫权,同时美国也屡次要求日本行使集体自卫权,多承担一些安全上的义务为美国分忧。但日本知道要正式地对和平宪法进行修改是相当困难的,不仅要招致国际社会的反对,还要面对来自国内爱好和平的反战团体的阻力,所以目前日本右翼执政势力只能提出“修改宪法解释”对这一诉求进行变通,假借美军遭袭时为美军保驾来获得交战权,以达到安倍所说的把自卫队改为国防军的目的。
美国能为日本解禁集体自卫权吗? - 不当二奶已多年 - 不当二奶已多年
由此看来,随着国际形势的变化和自己安全利益的需求,美国也变成了纵容日本行使集体自卫权的始作俑者。虽然美国也有提防日本军国主义复活的一面,但它认为为日本松绑会减轻自己在安全上的压力,特别像日本这样的同盟国,更应该发挥它们在安全上的作用,特别是在美国战略重心转移到亚太以来,日本作为实现美国利益的马前卒,让其发挥更大的作用更符合美国的利益。但是,这里面唯一担心的就是得罪中国。从目前中国面临海洋争端的现实看,美国在战略东移的道路上遇到了阻碍,一方面美国希望像日本这样的坚强盟友为其冲锋陷阵,但也担心由于日本的鲁莽在安全上绑架了美国,从而造成美国最终也无法预料和收拾的局面。这其中它主要担心的就是日本同中国在钓鱼岛问题上发生难以控制规模的军事冲突,因为美国人更愿意看到中日间的相互牵制消磨,只有在这种条件下美国才有可能渔利,但实际上,美国的做法更像是在玩火。比如美国一方面表示在钓鱼岛问题上没有立场,但又要讲钓鱼岛适用于日美安保条约,一方面讲美国在钓鱼岛主权问题上不持立场,但另一方面他又承认日本对钓鱼岛的实际管辖权,禁止任何国家侵犯。这里面最重要的问题是日本何来的行政管辖权?主权不定从何来的管辖权?不就是你美国私相授受造成的?你在此问题上不检讨历史性错误,不改变冷战眼光,反而庇护和纵容日本,这不仅严重侵犯了中国的利益,更为地区安全与稳定埋下了一颗随时就能引爆的重磅炸弹。美国不去极力控制日本,相反,美国却把中国视为地区不稳定因素,把美国在战略东移的矛头对准了中国。前日就有报道说美国国防部长帕内塔在一所美国大学进行演讲时强调:“未来在亚太区域能够更为和平与繁荣就必须要有中国的参与,这就意味着中国不应去威胁其他国家,也意味着中国不应争夺领土或制造领土争端,去威胁其他国家。”这就是说他把中国看做是亚洲安全的最不安全因素,美国重返亚太的目的就是要与盟国一起遏制中国制造领土争端的威胁。这话讲得再明白不过了,这就是美国所谓的全球战略,战略东移也不过就是要遏制中国罢了。
美国能为日本解禁集体自卫权吗? - 不当二奶已多年 - 不当二奶已多年
目前日本就是为在首相安倍晋三这个月访美前作解禁集体自卫权、扩展美日共同的军事行动范围做舆论上的铺垫预热和技术上的准备,这其中就包括大肆渲染中国火控雷达锁定日本军舰军机,准备在拜会奥巴马时把自己打扮成一个受害者的形象打悲情牌,逼迫美国在一些重大问题上作出妥协。但据笔者观察,在中日钓鱼岛争端如火如荼之际,美国只会对日本再进行一次郑重地安全承诺,并不会让日本拿到任何货真价实的东西,因为不如此就等于美国在中日争端火上浇油,不仅不利于对日本的管控,更不利于地区的安全。在此问题上,美国也一定清楚放虎归山所带来的严重后果,因为日本最终的目标就是报复美国,报美国在二战中的一箭之仇。

打开博文下面的推广信息,我愿做你的二奶,点击博文右边的广告,我愿做你的小三,心动不如行动,大哥,点击几下广告,送你一段消魂的邂逅。

     不当二奶已多年

恳请您多点击几下广告,辛苦你了,谢谢。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017