注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】三十五种高效学习方法之十六:逆转学习法  

2013-02-19 00:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        逆转学习法——曲则全,枉则直
  人们的思维方式是多种多样的,有直觉思维,求异思维......使一般人的思维方式都有这样的特点:对某种事情看多了、见惯了,就习以为常,不足为奇,并逐渐形成固定的思维模式——喜欢顺着想问题。这就是习惯性思维,又称“思维定势”
  伽利略临终前曾经说过这样一句命名言:“科学是在不断改变思维角度的探索中前进的。”这句话道出了学习的真谛。
  “逆转学习法”能够开拓读者的思路,把书本上的知识读活用活。它使我们不仅看到某项知识的正面,而且还可以看到它的反面。它又能促进我们解开疑难,走出迷津,获得真知。它的最突出的优点是促进创造性思维。在读书和科学实践中,有时反其道而行之,自出机杼,却能独创一格,获得意想不到的成功。
  著名物理学家开耳芬了解到巴斯德已经成功地证明细菌可以在高温下被杀死,食物可以通过煮沸后加以保存,欣喜之余,开耳芬并没有停止在这个刚刚发表的新理论上,而是从这个新理论出发,反想到,既然高温可以杀菌,那么低温是否也可以使细菌停止活动呢?食物难道不可以通过冷却过程来加以保存吗?通过这一反一正的思索和探求,他终于在实践中完成了冷冻新工艺。
  以数学领域为例,平面几何认为,过直线外的一点可以并且只能做一条直线与之平行。这似乎是不容置疑的定理,但年轻的数学家巴切斯基却从反面提出了挑战:如果可做不止一条平行线呢?他所创立的非欧几何即发端于此。又比如数学本来是与精确、严密紧紧地联系在一起,但是倒过来,却偏偏出现了一门不追求精确和严密而专门研究模糊的理论,结果使一门崭新的学科——模糊数学问世。
  这些例子给我们的启示是读书,不要满足于现成的结论,对书本上的知识以逆转的方式加以处理,很可能导致新发现,因为“逆转”采用的是反向思维,它的成就当然也是异乎寻常的了。某些科学家不乏献身的精神,也有广博的知识,但因摆脱不了习惯性思维的约束,创造力发挥不出来,以至终身成就不大。
  “逆转学习法”可以划分为两种:论点的逆转和论证的逆转。
  论点的逆转是一种根本性的逆转,新旧论点之间的关系经常是完全对立的。
  如古希腊的托勒密认为地球处于宇宙中心不动,日月星辰都围绕着地球运行。这就是地心说理论,整整盛行了一千多年。但波兰年轻的天文学家哥白尼却对这种理论产生了怀疑,他运用逆转思维,经过四十年的深入研究,完成了《天体运行论》。
  当然,论点的逆转并不总是呈绝对的相互排斥的状态,也有两者同时并存,相辅相成的论点逆转。
  丹麦的物理学家奥斯特发现了电流磁效应,许多人竞相投入了对电磁学的研究,英国物理学家法拉第读完奥斯特的文章后,进一步反过来考虑:电能生磁,磁是否能生电呢?经过多次实验终于成功了——由磁生电,造出了当时世界上第一台发电机。这种逆转就是两者并存的。
  论证逆转是为论点的逆转服务的,它应当是一个科学的详尽的合乎逻辑的反向说理过程。
  三百多年前,人们已经发现人在患病时,体温一般会升高,但是如何准确地测出体温,当时尚无办法。医生们请伽利略解决这个难题。伽利略反复试验,均告失败。有一天他给学生上实验课时提问:当水温升高,特别是沸腾时,水为什么会在容器内上升?学生回答:因为水加热体积会膨胀,水冷却体积会缩小,所以会在容器内上升或下降。伽利略心中一亮,想到:水的温度发生变化,体积也随着变化;反过来,水体积的变化,不也就测出温度的变化了吗?把论证过程倒过来思考,伽利略终于找到了解决问题的答案,成功地制造出世界上第一支温度计。
  论证过程的逆转在文学创作中更是被广泛地应用。如常用的倒叙手法,就是对顺叙手法的逆转;间接描写就是对直接描写的逆转。“逆序词典”也叫“倒序词典”。它和现行的工序词典编排的根本区别是,将尾字相同的汉语复合词编排在一起。
  “逆转学习法”采用的是特殊的反向思维方式,所以要灵活自如而又准确无误地使用它,必须遵循对立统一规律。特别是懂得矛盾的因果关系,矛盾的普遍性和特殊性关系。
  其一,要掌握矛盾的因果关系。矛盾就是对立统一,逆转就是矛盾的双方向自己的对立面转化,很多情况下,又是原因与结果的转化。其二,要注意矛盾普遍性与特殊性的关系。一方面要大胆开创,勇敢地向科学知识的禁区和盲区前进,另一方面又要有小心慎重,始终坚持严谨的治学态度。
     (来源:360doc—
sias16846  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017