注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】【IBT观察】悬赏——官方与舆论对赌的“赌金”  

2013-02-22 23:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IBTimes中文网研究员 滕昶

2月17日,潍坊市环保局对外悬赏10万元,寻找当地企业向地下排污的线索。此前,有关潍坊企业向地下排污的传闻在网上被热议后,各地记者奔赴潍坊进行调查。与此同时,潍坊官方也用很快的速度对当地715家企业进行排查,并表示暂未发现问题。

【IBT观察】悬赏——官方与舆论对赌的“赌金” - ibtimes中文网 - IBTimes中文网的博客
 

很难判断潍坊官方的这种“悬赏”究竟是一种自信的体现,还是真心诚意向社会征集线索。不过中国的新闻媒体的确没有让潍坊市环保局“失望”。2月19日,上海媒体《新闻晚报》就率先批了潍坊一些铝材场违规地下排污的重要线索。

就在大家观望潍坊是否会兑现悬赏的承诺时,当地环保部门却表示,悬赏征集排污线索后,共收到八起关于违规排污举报,其中有7起并无此事,而另外一起和去年一起举报是同一情况,相关企业已受到处理,隐患也已消除。

于是,一次高调的悬赏行动早早宣告结束。现在看来,这10万元与其说是“赏金”,不如说是潍坊官方与舆论对赌的“赌金”。

潍坊官方除了最初对当地700多家企业进行了排查之后,便没有主动对可能存在的污染情况进行检查过。取而代之的,是抛出10万元“赏金”,然后等着人们将线索送上门。

对潍坊而言,“悬赏”绝对是一种再好不过的危机公关方式。原本应该由职能部门承担起来的责任,却用10万元就转嫁到了媒体和公众身上。原本应被追究失职的政府部门,却用悬赏的方式,重新树立了自己对违法行为绝不姑息的坚决态度。更不用追究这10万元本就是纳税人的钱了。

政府部门这样的逻辑,绝不仅仅在潍坊出现。2012年,山西交警被央视曝光收黑钱。此后,山西交管局立即处理了涉事交警,并且开除两名交警大队长。此后,山西交警开出500万元的奖金,用以奖励举报交警收黑钱的市民。凡举报民警在执法过程中收“黑钱”的,一经查实,奖励举报人一万元人民币。

此外,浙江杭州、江西等地,都有政府部门出台过关于举报环境污染、食品卫生问题等方面的奖励制度。但是否真有人因为举报而获得奖金,却很少被提及。

比潍坊稍好的是,山西交警的确处理了被举报的涉事交警。但是那500万元奖金却没有被领走。有媒体报道,举报人因为怕被打击报复,所以不敢领奖金。这样的事实正说明公众向官方举报,并不是为了所谓“赏金”,而是希望政府部门能够处理腐败违法行为。

无论是潍坊环保局,还是山西交警部门,治理污染和整肃纪律,原本就是这些政府部门的本职工作。当被发现失职时,这些部门宁愿选择用“悬赏”的方式,来回应舆论。尽管公众希望得到的并不是这笔“赏金”,但是政府部门的确达到了展现态度,表达立场的目的。对于政府处理危机而言,赏金最后到底去了哪里,问题到底有没有解决,似乎已经不重要了。

(From IBTimes中文网 转载请注明出处  
http://cn.ibtimes.com/articles/22022/20130222/256480.htm

更多相关:  
连战下周访问大陆 预将与习近平、胡锦涛会面  
中央气象台:雾霾天气将再袭中东部  
包括配偶子女情况 广州南沙官员重大事项公示范围更广  
全国城市55%地下水为较差至极差水质  

今日热点:   
中金没落:内忧外患中的贵族  
安倍晋三称:中国不能强夺他国领土 “反日教育”阻碍日中友好  
美媒:东欧或俄罗斯黑客攻击苹果脸书等多个网站  
【独家】吴英向最高检申诉 自知重审无望只为讨个说法  
尹中立:“国五条”毫无新意,为“房地产调控史上最温柔的调控”   
谢长廷微博被封依然期待与大陆网民交流 此后多个帐号都是山寨  
苏宁张近东的第三条路“云商” :沃尔玛+亚马逊  
【看点】《霍比特人1:意外之旅》:无48帧版上映 再现中土世界壮美奇幻  
【独家专访】李银河:内心敏感的人才会喜欢虐恋这门性感至极的艺术              

【IBT文化】韩寒:书是文字的归宿(最新杂文集《我所理解的生活》问市敏感文章全保留 ) - ibtimes中文网 - IBTimes中文网的博客

【关注我们】

官方网站 IBTimes中文网 
豆瓣小站 @IBTimes深度新影评 
人人公共主页 @IBTimes中文网
 

IBTimes中文网 (International Business Times)
             美国《国际财经时报》中国地区网络媒体

                       在全球政治、文化、社会与经济中寻找内在联系,构成一幅全球图景。 
    让外国了解中国,也许中国也可以在这里了解自己
                             时政新闻、科技资讯、资深影评、热点图文……精彩呈现!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017