注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国为什么热衷让别国实行西式民主  

2013-02-23 00:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长期以来,美国一直孜孜不倦地向发展中国家推销西式民主制度。为此,美国把这种制度说成是最好的制度,是“天赋”的制度,是具有“普世价值”的制度。如果哪个国家要是不实行这种制度,这个国家的政权就没有合法性,这个国家也就不配享有主权,美国如果觉得有必要,就可以出兵推翻它,或者用颜色革命之类的办法颠覆它,然后逼迫这个国家实行西式民主制度。

美国为什么热衷让别国实行西式民主 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

        那么,美国为什么热心这样做呢?俗话说:“无利不起早”。美国这样做,是因为美国觉得,这样做对美国有利,有好处。

        一个好处是,美国发现,这种制度能够让发展中国家患精神病。美国是个霸权国家,它只希望自己发展,而不希望其他国家发展。因为人类只有一个地球,而地球资源是有限的,如果各国都像美国那样发达起来,美国对资源占有的份额就会大大减少。如果发展超过了美国,美国的霸权地位就失去了,美国就不能利用自己的强大实力对各国指手画脚了。尤其是,如果美国失去了霸权地位,美国就不能按照自己的需要主导制定游戏规则。这对美国来说是很要命的。关于这一点,美国的政治家毫不隐讳,譬如美国总统奥巴马就说过,“如果中国人生活水平达到美国那样水平,对世界来说是灾难”。但是用什么办法限制别国发展呢?最省力的办法就是忽悠这些国家实行西式民主。一旦这些国家实行了西式民主,就会水土不服,拉肚子,患精神病。这样的例子太多了,几乎具有普世价值。也就是说,只要发展中国家实行了西式民主,都笃定会患上精神病,民众分裂,政党恶斗,没有工夫去建设和发展国家。就连在明治维新时期就开始“脱亚入欧”的日本,精神病也很严重,现在是一年换一个首相。日本经济已经停滞了20多年了。马里、泰国之类就不必说了。埃及现在民主了,新当选的总统穆尔西日子难过,现在又要推翻他。对美国来说,世界越乱越好,大家都顾不上发展,美国才能永久保持霸权地位。

美国为什么热衷让别国实行西式民主 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

        另一个好处是,美国发现,这种制度有利于美国在这些国家找到“提线木偶”。因为这种制度要求必须多党竞争,美国就可以利用它们之间的矛盾,拉一派,打一派,培植自己的势力。这个势力执政后,就成为亲美政权,也就是美国的“提线木偶”。美国让它怎么做,它就怎么做。日本民主党上台后,第一个首相鸠山由纪夫不太听话,要搞与中美的等距离外交,还要推动美国在日本的普天间机场搬迁。美国就很不高兴,就支持民主党另一个派系上台。后来的两任首相菅直人和野田佳彦对美国就不敢造次了,鸠山首相的政策于是寿终正寝。这种情况是必然的,因为只要有多党竞争,就会有政治上的反对派,美国就可以利用矛盾,让政权向有利于美国的方向倾斜。如果不是这样的制度,美国就不容易钻空子。即使上台的政权对美国不利,美国也有盼头,因为过几年又得进行大选,亲美的政权就可能上台。

美国为什么热衷让别国实行西式民主 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

        上述两条好处,归结起来就是:让发展中国家实行西式民主,一会让这些国家难以发展,二会让这些国家听话。美国何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017