注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】美媒:2013年中国十大趋势和大事  

2013-02-25 00:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

美国《华尔街日报》网站文章,2013年中国将成为影响全球经济和安全事件的一支关键力量。这种影响既来自其军事-技术的日益强大,也来自反映在经济放缓、政治体制风险日益暴露上的弱点。以下是我们预测的2013年中国十大趋势和大事。
 

1、中国将继续转向较慢经济增长道路。这是在全球增长停滞背景下,金砖国家表现不如预期的大趋势的一部分。一些国家如中国,攀升附加值工业链不顺,日益面临中等收入陷阱。由于一些不利因素如污染、不利人口条件,中国的陷阱来得比预期快得多。            

 

2、工资水平上升和新的年轻劳动力短缺将继续削弱中国的全球制造业竞争力。昔日优势逐渐消失,这种现实可能进一步使中国超越目前的经济模式,转而尝试刺激更活跃的消费经济。
 

3、对新房的需求仍将疲软。虽然中国一些城市房价缓慢上升,但其他一些城市最近房价骤降。中国的挖掘设备销量持续下降。
 

4、腐败将受到新领导层额外关注。最近的反腐运动至少有两处不同。一是在收入和机遇差距悬殊且不断扩大、民众对腐败日益不满的背景下发生的。二是政府采取了具体行动,如禁止军队宴会。这表明2013年可能会有超越单纯象征意义的反腐活动。
 

5、中国投资者将继续寻求海外资产和商机,特别在北美。主要是房地产、农业以及打入市场和技术转让所需的制造业。
 

6、随着美国和北约继续削减在伊阿的驻军,那里的中国投资者将日益承担起自身的安全。私人安保公司从中看到商机。但雇用此类公司将使北京面临风险迫使政府采取原本希望避免、但迫于公众压力又无法避免的行动。
 

7、新领导人面临国内越来越大的挑战。因此可能采取更加民族主义的外交政策,特别是在地区争端上。东海最有可能爆发高端战争及危险的军事冲突。
 

8、中国将是最大的军舰生产国。上世纪90年代中后期开始的研发和投资如今陆续结出果实,并在可预见的未来继续生产出日益强大的系统。当今大国没一个像中国这样能倾注如此庞大的资本和人力,全力打造如此广泛的新项目。
 

9、中国下一艘航母的细节将浮现。若有证据显示一种新的本土航母处于发展和制造的某阶段,那将很能说明中国未来的海军意图。
 

10、Y-20运输机将首飞。中国航空工业一直是薄弱领域,如今取得长足进步。中国投入巨资研制军、民用飞机。Y-20的成功将确认中国有能力制造可充当大型运输机或机载预警平台基础的机体。
 

总之,2013年将是澎湃的一年,中国会继续收获对经济增长投资的成果及为改善民生、军事现代化和争取全球影响力所做努力的红利。同时,2013年将凸显该国增长模式的局限性,并表明中国的综合国力如何发展,以及面临低增长率前景的领导层将如何运用这种综合国力。 [本文转载自一江春《美美媒:2013年中国十大趋势和大事》]   [金色夕阳731203048 的博客]
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017