注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】西方目瞪口呆!中国两洋战略曝北京11大海外基地  

2013-02-03 16:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-
西方目瞪口呆!中国两洋战略曝北京11大海外基地
  中国被指应建两洋战略 在波斯湾保持军事存在

  香港中评社1月22日文章,原题:中国需构太平洋和印度洋战略 尽管中国拥有299.7万平方公里的海洋国土面积,拥有1.8万公里海岸线,但至今中国仍没有一个完整的海洋战略。同时,中国面临着激烈的海域划界争端:

  在黄海,中国与朝鲜和韩国存在着18万平方公里的争议海区。

  在东海,中国固有领土钓鱼列岛被日本非法占领;按日本的无理要求,日本与我国有16万平方公里的争议地区。

  在南海,约120万平方公里的海洋国土尚处于争议中,越南、菲律宾、马来西亚和文莱等国声称对南海某些区域拥有主权。
西方目瞪口呆!中国两洋战略曝北京11大海外基地 -  红杏 - 红杏
美国对华封锁遏制的两条岛链
西方目瞪口呆!中国两洋战略曝北京11大海外基地 -  红杏 - 红杏
 

中国海军东海舰队巡航钓鱼岛

  而且,海洋争端非传统安全威胁性日益突出,中国的海洋安全面临着日趋严峻的挑战需要中国尽快制定国家海洋安全战略。

  中国在宏观战略上应将海洋安全战略置于国家战略之中,不断提升全民族海洋战略意识,实现海洋的可持续发展与协调发展。

  而在微观战略层面,中国应积极、灵活地妥善处理与世界其他国家的海权问题与海洋权益争端,维护好中国的海洋权益。
 
  因此,中国应尽快构建“两洋”战略(印度洋战略和西太平洋战略),坚决扞卫与维护国家主权完整与领土统一,营造服务于中国和平发展的国际环境,全面参与国际海洋制度与海洋秩序的建设。具体而言:

  第一、成立国家海洋安全委员会以更好地维护国家主权、积极妥善地处置与相关国家的海洋纠纷,积极推动海洋资源开发。

  进入21世纪以来,随着国际政治外交形势的变化,中国海洋权益面临错综复杂的形势,许多矛盾日益凸显,围绕资源争夺、岛礁主权、海域划界和通道安全的争端态势进一步加剧。维护海洋权益的形势出现了许多新的变化,形成新的挑战。我国既要坚决维护好国家的海洋权益,又要注意建设和谐的海洋国际环境。在应对处置岛屿争端过程中,中国应尽早成立国家海洋安全委员会,对外代表中国政府统一处理协调中国在海洋权益、海洋开发与海洋争议等方面的问题。

  第二、中国是典型的陆海复合型国家,决定了中国必须努力在海陆两个方面的发展保持一定平衡。而陆地边界的安全问题始终是中国安全战略中的重心。

中国的地缘政治环境使得中国不可能发展全球性的海权,中国的反制不会对美国的全球海洋霸权构成威胁。因此,中国应积极加强中美海上军事安全磋商机制,加强彼此的战略关切,积极妥善处理好中美关系中的海权问题,规避或减少冲突。
西方目瞪口呆!中国两洋战略曝北京11大海外基地 -  红杏 - 红杏
资料图:南沙群岛
西方目瞪口呆!中国两洋战略曝北京11大海外基地 -  红杏 - 红杏
资料图:中国海军辽宁号航母
  同时,中国应主动加强对中日海洋权益争端的战略反制举措。以“搁置争议、共同开发”为原则,积极探索和平解决中日海洋权益争端的新途径。
  最近,日本安倍首相访问了东盟三国(越南、泰国和印度尼西亚),这是安倍再度出任日本首相后的首次出访,提出了有关亚洲外交基本方针的“安倍主义”,主张使亚洲经济圈有利于日本经济的重生,积极在亚太地区构筑对华包围圈。
 众所周知,随着中国的日趋崛起,中国在世界的政治、经济影响力日趋上升,特别是在东南亚影响力与日俱增,安倍希望在包括东盟、印度及澳大利亚在内的亚太地区构筑双边、多边等多重关系,构筑“对华包围圈”。
  而且,安倍还致信北约联手应对中国的“海洋崛起”。
  新年伊始,美国奥巴马总统签署了新一个财政年度的《国防授权法》,第一次将“钓鱼岛防卫适用于日美安保条约第五条”写入了该法案,并明确美国反对第三方通过“武力威胁或行使武力”,来解决问题。此举表明了美国政府放弃了在钓鱼岛问题上“不选边”的立场,美国在钓鱼岛领土主权问题上直接支持了日本政府,严重影响了中国维护领土主权的意志。
  安倍在接受TBS电视台采访时还表示,钓鱼岛“主权问题”没有任何交涉的余地,而且安倍政权正着手制定陆海空一体化的“综合防卫战略”,将中国列为主要牵制对象。
  周边海洋挑战势将伴随中国崛起的全过程,中国的战略形势面临着两个南北夹击:南海与东海面临着冲突的可能性和美、日联手与合围的危害性。日本积极对华进行“围堵外交”,主动拉拢韩国、菲律宾、越南、泰国、印度等亚太国家对抗中国。欲借国际社会向中国施压,谋求中国向日作出外交让步。而奥巴马政府主张重视亚太地区,积极实施“亚太再平衡”战略,加强了中国周边国家的关系,并强化与太平洋岛国的关系。
  中国必须妥善处理中国与东盟国家的海洋权益争端,确立处理南海问题的新理念,坚持“双边协商”的具体策略,力避南海问题国际化。客观认识区外力量向南海地区的渗透,并积极寻求应对之策。

哥,打开博文下面的推广信息就是搂我的小蛮腰,点击博文右边的广告就是亲我的红唇。红杏弱弱地提醒一句:“大哥,亲吻我,搂抱我啊。”

红杏的博客

   我为找贴,发帖已经是心力憔悴了,希望您能出手相助,多点击几下公告,谢谢。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017