注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国是如何从最大债权国变为最大债务国的  

2013-03-10 23:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国是如何从最大债权国变为最大债务国的

美国国际经济研究所的高级研究员威廉.克莱恩日前在他新书《债务国--美国》(The United States as a Debtor Nation)一书的发布会上指出,美国从1970年代的最大债权国到2004年成为世界最大的债务国。美国的贸易赤字和外债日益增长,同时个人储蓄下降以及政府财政赤字上升等各种因素造成的收支不平衡将会给美国经济,乃至世界经济,特别是发展中国家的经济带来风险。

美国的债务“雪球”越滚越大

美国成为目前世界上最大的债务国非一日之寒。上世纪80年代以来,随着对外投资速度的持续下降,美国转而倚重来自国外的投资以支撑本土经济的增长。1985年美国从净债权国变为债务国,结束了自1914年以来作为净债权国长达70年的历史。

克莱恩在他新书中写道,19701975年间,美国国外净资产总额占国内生产总值的11%,而到2004年,

美国的国外负资产则高达国内生产总值的22%。克莱恩说,如果美国不做财政调整,不让美元贬值,那么到2010年,美国的经常帐目赤字将达到1.2万亿美元,占国内生产总值GDP7.5%,而净外债则高达8万亿美元,占GDP50%

克莱恩指出,如果不改变现状,再过20年,美国经常帐目赤字将会占GDP14%,到2024年,净外债将高达GDP135%。到那时,随着外国投资者对美国失去信心,国内保护主义的压力无法控制,重大的危机就会出现。克莱恩认为,推迟调整这种不平衡,只能对美国人的家庭生活水准带来更大的影响。

日本和中国是美国的最大债权国

据美国财政部的数据,外国持有的美国财政债券总数高达1380亿。日本和中国是美国目前最大的债权国。据报道,为避免美元贬值,中国最近缩小了对美元债券的购买。截至20057月,日本持有6833亿美元债券,中国拥有2421亿美元债券,中日两国持有的美元债券超过美国财政债券总数的2/3

美国前驻法大使、纽约政证券交易所董事费利克斯·罗哈廷曾在20世纪70年代参与挽救纽约金融危机,最近为目前的美国经济把了一次脉。人们认为,美国是世界上最富有,最强大的国家。但罗哈廷却说:“这恰恰说明美国在世界舞台地位的衰落,无论是作为金融、军事还是道德领袖。美国现在是一个让人害怕和紧张的大国,因为我们做一些出人意料的事情,也从不和别人商量。”

罗哈廷分析说,中国仍是美国的第二大“债主”。他的推测是:“中国人早晚会想把手中的巨额债券变成对美国经济资产的拥有。比如,美国是否能用这笔债券让中国来投资建立美国的高速铁路?我想我们可以的,只要我们想这样做。”

“既然如此,美国就应该针对它制定一套方案,比如建立‘中美投资委员会’等,但是美国从来没有讨论过这些问题。”

罗哈廷说:“中国已经成为世界上一大经济角色。美国政府在对华政策中,应该更多地谈论经济和社会问题,而非总是把台海危机挂在嘴边。”他还说:“中海油竞购尤尼科的案子中,我不知道国会为何要卷入,将问题变得复杂而困难。其实,这不是允许不允许的问题,中国拥有的美元债券,足够买十几个尤尼科了。”

美国经济状况将影响全球

《债务国--美国》一书的作者克莱恩承认,在某种程度上,净外债的上升是和高经济增长率联系在一起的。英国、荷兰以及澳大利亚等国也都经历了从债权国到债务国的转变过程,同时,也出现了更高的经济增长。美国在90年代末的状况也是如此。但是,现在的情况不同。

克莱恩说:“美国是否能够沿着过去的道路发展很值得怀疑,部分原因是增加的外债不是用于更多的个人投资,而是促使政府、私人以及家庭更多的支出。”

克莱恩解释说,如果美国现在不主动做出调整,将来被迫调整的结果就是高利率以及经济衰退,接踵而来的也许还有贸易保护主义的大爆发,进而影响到发展中国家的外贸出口。另外,随着美元利率的提高,发展中国家所要支付的外债的利率也会增加。

克莱恩指出,美国经常帐目赤字是个问题,一个非常严肃的问题。为了解决这个问题,克莱恩建议,美元需要再贬值20%,同时政府要消除财政赤字,将经常帐目赤字保持在国内生产总值3%的可持续发展的水平。与此同时,世界其他国家的货币也要做出相应的调整。克莱恩说,欧元在2002年的基础上大部分完成了“最大限度”的升值,日元也做出了幅度不大的调整。克莱恩指出,考虑到没有任何一个国家会把本国货币单方面大幅度升值,因而,有必要签订一个“亚洲广场协议”,实现该地区的汇率联盟。

据专家分析,美国债务额的增加绝大多数是由于美国不断增长的预算赤字和高额军费造成的。自从199820014年间,美国财政尚有盈余。美国政府在2002年为能保持住盈余,出现了负增长。据美国国会预算办公室发表的报告称,美国联邦政府赤字2004年已高达4770亿美元,远远超过2003年的纪录。另据美国国会预算局估计,在截至2015年的今后10年里,美国的财政赤字总额将达258万亿美元,每年的赤字额均将超过2000亿美元。美国国会的民主党人谴责共和党人实施的财政政策导致了巨额的财政赤字,并指出布什政府应当为财政赤字的形成负责。有专家指出,如果美国不调整财政赤字,将对美国经济乃至世界经济特别是发展中国家经济造成严重影响。

来源:人民网(责任编辑:王金雪)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017