注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国核武大突破:美国终于慌了  

2013-03-24 13:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国核武大突破:美国终于慌了 - 好地方 -  好 地 方

 

中国核武大突破:美国终于慌了 - 好地方 -  好 地 方

 

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国科学家在核研究上取得重大技术突破:实现了核动力堆中燃烧后的核燃料的铀、钚(同“布”音)材料回收。而如果能将钚材料在动力堆上实现循环利用,这意味着在现有核电规模下,中国已经探明的铀资源从大约只能使用50到70年,变成了足够用上3000年。

  这项技术的专业名称叫“动力堆/乏燃料/后处理技术”。专家介绍,核电站发电,是通过核燃料在核反应堆中发生裂变反应,放出能量。和火力发电站要不断加煤一样:当核燃料维持不了一定的功率时,也需要更换。这些被换下来的核燃料组件,就叫做乏燃料。通俗地说,乏燃料类似于火力发电站中的“煤渣”,但是它又绝对不是“煤渣”,而是“大宝贝”。

  因为当今世界的核电技术下,核燃料都只燃烧了3%—到4%左右,就维持不了额定功率了。而这些核燃料在燃烧过程中,还会产生新的核燃料。

  中核集团后处理中试工程总工程师王健:那么这个时候我们就需要把核燃料进行后处理,也就是通过一系列的化学过程把核电站没燃烧完的核燃料,还有新产生的核燃料提出来,再制成咱们核电所需要的燃料元件。

  循环利用的原理听起来简单,操作却异常艰难。如何对这些有极强核辐射、对人体有致命伤害的元器件进行剪切、分离、提取、提纯等等?每一步都是难题。我国科学家经过24年的科研,经过反复实验,终于突破了全套技术体系。

 

中国核武大突破:美国终于慌了

 

中国核武大突破:美国终于慌了



  中核集团后处理中试工程总工程师王健:完全是靠咱们国家自主设计、自主建造、自主研发的这么一个设施。

  中核集团后处理中试工程总指挥王俊峰:我们最后这一次(试验),制备出了合格的铀产品和钚产品,所以说我们成功了。

  中国核工业集团总经理孙勤:在核燃料这个工业里面,我们是极少数几个能够形成核燃料循环的一个国家,因此来说,在国际上对整个技术水平、科技水平、我们将能够既有话语权,甚至还能起到一定的引导作用。

    此前,法国、英国、俄罗斯、日本、印度等国掌握动力堆乏燃料后处理技术,但对自己的核心技术体系每个国家都是严格保密。而我国核燃料已经发展20多年,目前已经有13个建好的核电机组,每年都会产生大量的乏燃料组件,在没有掌握这项技术之前只有一个处理办法——存起来。

  中国重大技术突破就意味着中国在建造新的和技术领域掌握了主动权,众所周知,中国是一个和资源比较贫乏的国家,长期以来,虽然有和电站建设,但是数量极少,尤其不能与法国相提并论,10年11月份胡总访法国,其中签署的就有和能建设,加强技术合作。

  美国与印度和能合作,那是因为美国想控制印度的核心发展能力,中国与法国的和合作,绝对不是法国想控制中国,因为法国是有求于中国的情况下,跟中国签署的。在资源上中国也不可能被其控制,长期以来,中国和能资源贫乏,不适合发展大规模的能源利用。这项技术属于核心技术,不可能有任何国家给予中国提供借鉴。所以只有自己研制,现在中国已经属于极少数国家掌握该技术的国家。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017