注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国果然是要打仗:曝解放军密集大动作内幕  

2013-03-05 02:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,据总参军训部有关负责人介绍,2013年中国将举行近40场军事演习演练活动。这些演习演练涉及陆空联合战斗、远海实兵实弹对抗、诸军兵种联合防空、常规导弹火力突击等众多课题,突出特点是实战化的联合作战、体系作战和对抗演练。对于这种高调的公开信息,人们纷纷猜测,到底解放军在一年时间里首次公开进行如此多的军演,意味着什么呢?

  首先是做好新形势下的战争准备。根据中央军委的战略部署,当今以及未来的人民军队必须强化打仗思想,做好打仗准备,提高打仗能力,坚持打仗标准。

中国军演震慑美日



中国军演震慑美日

  为此,新年伊始,总参谋部要求全军和武警部队要紧紧围绕“能打仗、打胜仗”的目标,加紧培养高素质新型军事人才,进一步推动部队训练向实战靠拢,做好打仗准备,从实战需要出发从难从严训练部队,按照实战要求做好战争准备。而这些多批次高质量的密集军事演习,肯定都是为提高解放军的做好军事斗争准备而进行的,因此,如此多的军事演习显然都有一定的针对性。

  其次是引导军队走向实战化常态化。近年来,解放军三军部队陆续列装了大量高科技新装备,这些新装备信息化程度高、机动性能好、有效射程远、打击精度准。“鸟枪换炮”之后,一些官兵过分迷信新装备的性能,以至于出现手中的“剑”好了,“剑法”却跟不上的问题。

  因此,紧抓新装备的实战化运用,探讨复杂电磁环境下的用兵模式,以战争环境锻炼考验官兵和新型武器装备,才能使之更加贴近实战。军事演习的目的之一是检验武器装备技术战术,提高其战备程度与作战能力;二是验证军事理论即战略战术是否正确;三是磨合人与武器、兵种与兵种之间战术配合、武器装备之间的协调、作战与后勤之间的无缝隙对接等等,只有实战化常态化的训练演习,才能使军队始终保持高层次的战斗力。

 再次是做好多兵种合成作战演练。未来战场上“单枪匹马”的短兵相接越来越少,取而代之的是体系与体系的对抗。在这种作战模式下,各自为战,难成胜局。必须让体系中的各种力量形成合力,犹如“三头六臂”收放自如,才能打得更准更狠。比如海空军的配合、陆空军的配合、二炮与海军的配合、二炮与陆军的配合以及陆海空二炮等多军种的密切配合等等。

  现代战争的实例表明,仅凭一个军种要想取得战争胜利,或者以较小的代价把握局势,都是极为艰难的,而多军种密切配合却较为容易实现这一目标。但是因为多军种的配合,需要彼此互相了解其战术、战法、通讯等等细节问题,如果不经过实战演习的磨合,就很难达到作战的需要。所以,在和平时期,更多的联合演习有利于在未来战争中共同取得更多的胜利。

中国军演震慑美日



中国军演震慑美日

  第四是对外展示维权争端不妥协。随着中国海洋争端的日趋增多,解放军未来必将介入更多的维权纠纷中。新春佳节之际,北海舰队舰艇编队、南海舰队舰艇编队和东海舰艇编队,先后进行了出海演练,而且,二炮部队也进行了多枚导弹齐射打击同一目标的演习,空军部队也进行了战备军事演练。

  显然,这些演习都与中国近来的海洋纠纷有关。而在中国面临的海洋争端中,无疑海军将会是绝对的主力,空军和二炮当然也是夺岛制胜的关键,因此,在这40场军演之中,这三支军种的演习次数将会占据很大的比例,它们的胜败关乎中国海洋权益的稳固与否!

  第五是减少腐败浪费提升战斗力。近日解放军四总部联合发文,明确了各部队按战斗力标准花钱办事、严格经费分配与审批等17条具体规定要求,强调经费投向投量向“能打仗、打胜仗”聚焦,优先保障军事斗争准备、信息化建设、高新技术武器装备建设、新型作战力量建设、实战化军事训练。这一切表明,中国军队正在规范军队,使之远离腐败,因为很难想象一支腐败的军队,能够为国家克敌制胜。

  一些军人不思打仗,超标准配车、超标准住房,用公款吃喝旅游等,更有人时常考虑如何钻营,到处拉关系投门子,吃吃喝喝,从而出现了不能适应军事准备的凸肚军人,这样的军人如何去打仗?值得提倡的是,在沈阳军区,数十名将军深入白雪皑皑的训练场,带头参训、带头研训,这将在很大程度上减少腐败提升自身的战斗力!

  第六是凸显军事透明度的增加。这也是为了应对国外强烈要求中国军队增加军事透明度的要求,也是中国军事力量更加自信的表现。

  正是因为军事演习的巨大战斗力生成经验,才使得中国军方逐步加大了年度的训练演习次数。从近年来逐年增加的演习频度来看,解放军未来的年度演习次数必将会越来越多,今年是40次,明年或许就会是100次,后年甚至就是300次,很可能会越来越呈几何级数增加。但即便如此,还离美军每年大约进行各种类型的近千次军事演习差距很远。因此,中国军方这区区40次的年度演习,但愿不要被别有用心的国家炒作成为新一轮“中国威胁论”的新热点!

 解放军将军:日本屡教不改 对日动手中国不能忍让

  前段时间,日本政府因所谓“中国海军用火控雷达照射日本军舰、飞机”向中方提出抗议,引起国际社会广泛关注。中央人民广播电台《国防时空》21日节目就该话题采访了国防大学战略研究所所长金一南少将。金一南认为,日本的做法无论从逻辑方面,还是从事实上看,都是非常荒谬的。金一南还建议,对日方的挑衅,我们需要改变动辄忍让的策略,今后若再遇到日方严重威胁我国的行为,我们必须立即抗议,立即将日方行为向全世界公诸于众。

  日本的做法极其荒谬

  2月5日,日本防卫大臣小野寺五典召开紧急记者会,称中国海军导弹护卫舰1月19日和30日先后两次用火控雷达锁定日方的军舰和舰载直升机,日本防务省和外务省就此向中方提出严重抗议。日本首相安倍晋三2月6日表示,这是可能引发不测事态的危险行为,对此表示极其遗憾。日方要求中方保持克制和冷静,不要使“挑衅”事态进一步升级。

 


 

资料图:日方描绘中国巡航钓鱼岛路线。

 

  对于日本方面的说法,中国政府予以严正否认。中国国防部表示,中方舰载雷达当时是保持正常的观察警戒,并没有使用火控雷达。

  针对日方炒作的所谓“中国火控雷达锁定日方军舰和舰载直升机”事件,金一南认为,从整个事件看,正如中国一句老话“会哭的孩子有奶吃”,日本的做法不管从逻辑上,还是从事实上看,都是极其荒谬的。

  金一南说,从逻辑上看,日方承认其“夕立”号导弹驱逐舰当时距离中方编队只有3公里。3公里是什么概念?就是目视都能看得到,这个距离别说是海战,就是陆战中的坦克炮都能摧毁它了,还用得着用火控雷达照射吗?火控雷达照射,包括导弹发射,都是数十公里,甚至上百公里的攻击距离。在海上3公里的目标,目视都清清楚楚,根本用不着动用火控雷达。况且,日方的军舰距离中国海军正常训练的军舰达到3公里这么近的距离,它想干什么呢?这个距离完全进入了任何一个国家(舰队)的安全防范距离。比如美军的航母编队自称警戒距离450公里。别说接近到3公里范围,就是距离美国的航母编队30公里外,美军都会提出严正警告。

  从事实方面看,金一南称:“我本人2006年参加过中美联合军演,当时我们的海军编队出海后,刚刚接近宫古水道,日本的P-3巡逻机就昼夜不停的跟踪,连续跟踪我们3天3夜。日本P-3距离我国海军舰艇编队非常近,我们拿普通照相机就能把飞机飞行员的面孔照清楚,可以想象它距离我们有多近。这无疑对我们的编队形成威胁。”

中方需要改变动辄“忍让”的策略

  金一南认为,针对日方的挑衅,我们中方的反应也有欠缺,那就是我们的抗议不够,我们的严正交涉不够。日本说我国“火控雷达照射其舰机”,在国际社会上掀起那么大的“风浪”。其实,日本以前屡次监视我们(海军编队),中方以中日关系大局为重,对日本的挑衅并没有做出严正回应。我认为,从今天看,这说是失策也好,失误也好,是该必须检讨、改正的时候了。我们要向日本学习,以后凡是有日方严重威胁我们的行为,我们必须立即抗议,立即向全世界公诸于众,而不能像以前那样,动辄考虑“中日关系大局”,就忍了,那样是不行的。而且,在所谓“火控雷达照射”事件中,日本2月5日向中方提出抗议,我们2月8日才进行回应晚了一些,我们完全可以从2月6开始到2月7日、8日,连续反击。因为日方的飞机、军舰多次靠近中方舰船,且距离非常近,已经进入到威胁我编队安全的范围,我们必须有所表示了。在这种情况下,我们没有表示是不正常的,有表示才是正常的。

  我国应以软硬“两手”应对日方“两手”策略

  本月21日,日本首相安倍晋三开始他期盼已久的对美国的访问。安倍16日曾高调宣称,巩固日美同盟,有利于保卫日本的领海和领土,同时,日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅本月19日开始访问中国。有评论认为,围绕日中关系,日本正在施展软硬两种手段。

 


 

资料图:日媒报道海上自卫队战舰和舰载机遭中国海军护卫舰雷达照射

 

  针对这个问题,金一南:日本一直是采用“两手”策略,这次表现的更明显。对日本的“两手”策略,中国的回击就要以“两手”对“两手”。比如说,日方官员到中国访问,若是提出中方“火控雷达照射”的问题,那么,我们也要向他们一大堆问题,如日方舰艇逼近中方海军编队的问题,以及日方P-3巡逻机逼近中方编队的问题。我们以后要抓住日方的问题,坚决地提出警告,而且要保留采取下一步措施的权利,这些一定要和日本讲明。我们若只是一厢情愿地要与日方友好,双方发展经济,保证西太平洋和东北亚安全,现在看来是很困难的。以后对于日本军舰、飞机向中方抵近侦察,中方予以合理的反应,让他们也不要大惊小怪。

  金一南同时表示,当然,中国到现在也没有改变政策,我们仍然要维持中日关系的大局,保持中日两国人民的友好交往。

 

哥,打开博文下面的推广信息就是搂我的小蛮腰,点击博文右边的广告就是亲我的红唇。红杏弱弱地提醒一句:“大哥,亲吻我,搂抱我啊。”

红杏的博客。

   都是好博友,希望您能出手帮一把,多点击几下公告,谢谢你的广告点击。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017