注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

新疆伊宁市人民广场四方立着四个华表  

2013-04-14 23:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华表上端的“云板”全部都放错了——云尖(小头)朝内。正确的置法是,云尖(小头)朝外,大头在内。

新疆伊宁市人民广场四方立着四个华表 - 牧云者剑犁客 - 牧云者剑犁客  博客

 

新疆伊宁市人民广场四方立着四个华表 - 牧云者剑犁客 - 牧云者剑犁客  博客

 

新疆伊宁市人民广场四方立着四个华表 - 牧云者剑犁客 - 牧云者剑犁客  博客

 

新疆伊宁市人民广场四方立着四个华表 - 牧云者剑犁客 - 牧云者剑犁客  博客

 

新疆伊宁市人民广场四方立着四个华表 - 牧云者剑犁客 - 牧云者剑犁客  博客

 

新疆伊宁市人民广场四方立着四个华表 - 牧云者剑犁客 - 牧云者剑犁客  博客

 

 

华表是古代宫殿、陵墓等大型建筑物前面做装饰用的巨大石柱,是中国一种传统的建筑形式。相传华表既有道路标志的作用,又有为过路行人留言的作用,在原始社会的尧舜时代就出现了。

 

华表 - 词义:“华表”意为中华的、白色的(汉白玉制)、显要的皇家御用表柱,是皇家寓所、陵寝的标志。

华表 - 起源说:天安门前的华表

1、有关华表的由来多数学者认为是源于尧舜时立下的诽谤木原型,其原始造型可能就是在一根柱上横钉一块木牌,这种诽谤木就是为了便于百姓在上面书写不满情绪、上谏批判朝政而专立的。

2、另一种意见认为,华表起源于远古时代部落的图腾标志。现在天安门前的华表上蹲着一头怪兽,非狮非狗,头望宫外,名为“犼”,民间传说这种怪兽性好望,让它望着宫外,是让它眺望远游的皇帝不要迷山恋水,早作归计,以理朝纲。这种说法本身包含了先人的建造华表时对王权的一种虚幻的期望。

3、也有认为华表是由一种古代的乐器演变而来。这种乐器名为“木锋”,是一·种中间细腰,腰上插有手柄的体鸣乐器,先秦时,代天子征求百姓意见的官员们,奔走于全国各地,敲击木锋以引起人们注意。后来,天子不再派人出去征求意见,而是等人找上门来,将这种大型的木锋矗立于王宫之前,经过演变,就成了华表。

4、还有认为华表原是古代观天测地的一种仪器,春秋战国时期有一种观察天文的仪器为表,人们立木为竿,以日影长度测定方位、节气,并以此来测恒星,可观测恒星年的周期,古代在建筑施工前,还以此法定位取正。一些大型建筑因施工期较长,立表必须长期留存。为了坚固起见,常改立木为石柱。

华表 - 历史记载

1、古代用以表示王者纳谏或指示道路的木柱。晋·崔豹 《古今注·问答释义》:“ 程雅 问曰:‘ 尧设诽谤之木,何也?’答曰:‘今之华表木也。以横木交柱头,状若花也,形似桔橰,大路交衢悉施焉。或谓之表木,以表王者纳谏也。亦以表识衢路也。’” 北魏·杨炫之 《洛阳伽蓝记·龙华寺》:“(洛水)南北两岸有华表,举高二十丈,华表上作凤凰,似欲冲天势。” 周祖谟 注:“华表,所以表识道路者也……古代建筑前路边每有石华表。”

2. 古代设在桥梁、宫殿、城垣或陵墓等前兼作装饰用的巨大柱子。设在陵墓前的又名“墓表”。一般为石造。柱身往往雕有纹饰。北周 庾信 《燕歌行》:“定取金丹作几服,能令华表得千年。” 唐·杜甫 《陪李七司马皂江上观造竹桥》诗:“天寒白鹤归华表,日落青龙见水中。”《古今小说·羊角哀舍命全交》:“四围筑墙栽树,离坟三十步建享堂,塑 伯桃 仪容,立华表,柱上建牌额。”

3. 指房屋外部的华美装饰。《文选·何晏<景福殿赋>》:“皓皓旰旰,丹彩煌煌,故其华表则镐镐铄铄,赫奕章灼。” 李善 注:“华表,谓华饰屋外之表也。”

华表 - 发展沿革

天安门内的一对华表名曰“望君出”,是提醒皇帝应该出宫去体察民情。天安门外的一对华表叫“望君归”,是呼唤皇帝应该赶快回宫处理朝政大事。“望君出”和“望君归”的思想意识,倒是与华表最初的“诽谤木”的意思有些相似。 

安门前原有两对雕刻精美的华表。华表的起源很久远。相传尧舜时在交通要道,讲究竖立木牌,让人在上面写谏言,名曰“诽谤木”,或简称“谤木”,也叫“华表木”。据古籍《淮南子·主木训》记载:“臣闻尧舜之时,谏鼓谤木立之于朝。”

到了汉代,“华表木”就发展演变为通衢大道的标志,因这种标志远看像花朵,所以称为“华表”,汉代还在邮亭的地方竖立华表,让送信的人不致迷失方向。

后来,华表逐渐发展成为桥头和墓地等设置的小型装饰建筑品。北宋大画家张择端画的《清明上河图》中,汴梁虹桥两端就画有两对高大的华表,顶端白鹤伫立,神态生动各异。卢沟桥两头也有华表四座,高4.65米,石柱上端横贯着云板,柱顶有莲座圆盘,圆盘上雕有石狮子,庄严秀美,气势非凡。唐高祖李渊献陵和高宗李治乾陵前装饰的石柱华表,雕刻工艺精巧,造型美观。

明永乐年间建造“承天门”(即今天安门)时建立的两对华表,巧妙点缀了整个精美的故宫建筑群,增强了古老建筑艺术的整体感。现在天安门内外的两对华表,是用汉白玉雕刻而成的,是以巨大高耸的圆柱为主体,通身塑有缠柱云龙,柱上横贯一块美丽的云板,好似行云插入云际。顶端承露盘上的蹲兽,栩栩如生。

华表 - 文化寓意

华表是中国封建礼制建筑的附属品,在建筑群体序列仪式的开场白中起到十分重要的定调和陪衬作用,这是从局部相对于整体上来感受建筑的符号功能。如果将故宫建筑群比作一篇乐章,那么华表就是这篇乐章的序曲,起到定调的作用。

至于后人对华表的传说“望君归”、“望君出”,也正是中国文化的特征之一,即将人的思想、意念、愿望凝聚或贴附在建筑上,抒发或寄托人们的某种无奈的情愫,将讳言回避开去而直接在建筑上体现出来,既达到了进谏的作用又不至于带来杀身之祸。

一种建筑小品型制的形成绝对不是孤立的与外界毫不相关的,它一定反映并折射出当时的文化特征及属性。从华表身上可看出中国礼制建筑和龙文化对建筑的影响,华表蕴含着其建筑本体之外深刻的精神内涵。


  评论这张
 
阅读(913)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017