注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国观察家们眼中的“中国风险”  

2013-04-22 12:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从日本政府把尖阁诸岛/钓鱼岛“国有化”以来,中国政府日本采取了多面的反制措施。

我自己也受到了一些直接影响。一位中国官格外礼貌地告,“加藤先生,您暂时不要在国内(中国大)出版籍了,形势缓和了再,一切都是了保您,您理解。”位官员说得很,我本打算在今年内出版的两本果然被拖延。我分向出版商询问“大概延期多久?”方都回答,“不好”。我那位官问题方的回答也是“不好”。我接着,“那问谁会清楚?”,方犹豫着,“恐怕都不清楚。”

我知道,中国的政治文化很复,而就其言自由化程来,出版又恐怕是最敏感,当局最不会易放手的一,无法与一般的媒体道或网络舆论相提并

时间以来,在美国波士,我和西方的一些中国察家多次探中国问题。用一名在麻省理工学院(MIT)研究东亚问题的学者的话说,“当前的中日之土危机使我们产生重新检讨中国风险China risks)的渴望。

关注“中国正在生些什么”,不少人向我离开中国不久的人询问现场感受”。经过一个月、与十多名学者的交流,我把他有关“中国风险”的问题,概括以下七点,另外短附上我在讨论中表达的个人察和想法,愿与中国者朋友分享。

一,Violence(暴力)

:在中国全国各地生的暴力游行,降低了海外投们对中国市的信心。些游行是政府鼓励的是民的?如果是前者,政府何要这样做?如果是后者,政府何控制不住?

我的回答:即使有鼓励成分,游行也肯定不是中央政府在全国一部署的,更多是中国社会的力关系,或者利害关系出分裂的果。中国国内不是板一,每一个地方的“控制度”也截然不同。此次游行的火索竟是日本,中国政府很可能发现分寸以掌握——不去控制,社会定会受到威;而控制得过严,政府就会成弱群体。

二,Governance(治理)

:中国共党能控制地方政府或国内不同的行体,比方、大学生、知分子、网媒体?它到底控制着多少?

我的回答:我感问题恐怕中共最高领导层也不是最清楚。外界常常认为,中央掌控着地方和民的一切,其未必。近些年来,政府间变得越来越“客气”,信息更公开透明,以便舆论监力的欲望。可以肯定的是,中国治者与被治者的力关系正在化,两者的距离越来越接近。

三,CivilianControl(文官控制)

:中国共人民解放的掌控度如何?军队会不会不顾执政党的方针单方面采取行

我的回答:我个人认为,党基本着军队,解放军毕竟是共党的军队。当然,与中国有关的任何问题100%是不存在的,一切都有可能,但我低估共党的能力。

四,Nationalism(民族主

:中国的民族主似乎空前膨,政府是如何种情的?种情会被共党用于增加自身治的合法性

我的回答:中国的民族主化中,以判定于哪个段。不认为,在中国,民族主一把双刃。政府或可以用它来巩固治地位、提高合法性,但它也有可能成政府治的不确定因素。

五,Absence(缺席)

:中国两位经济领袖——周小川、旭人缺席最近的IMF,是不负责任的行,他应该把两国的困难强世界经济。中国领导层为何要那做?

我的回答:“缺席”一,明属于中国高反制日本的一。从反制措施的种来看,抗不可取;经济制裁也会打本国经济致双;民、人文交流上能做的基本都已做,剩下的只有政治上和外交上的反制。“你不面子,我就不跟你”是中国政府常的度,尤其是在日关系上。

六,Nations image(国家形象)

:不依法的暴力行、民族主、出于政治目的“缺席”等,都在害着中国的国家形象。道高不在乎外国人中国社会的看法?中国不是很在乎面子

我的回答:中国,尤其中国政府,当然在乎面子。但外交是内政的延伸。政府来,除了外要有面子,内也要去。国内舆论认为政府外交弱,高就会担心治合法性被削弱。中国政府在内政与外交之

七,CoreInterests(核心利益)

:中国外政策似乎已抛弃了小平的“光养晦”,而开始有力主“核心利益”,中国的扩张性到底有多真?其利益的范性有多大?

我的回答:随着经济影响力和政治话语权的提高,中国得更加自信和硬,是很自然的。不,“核心利益”在我看来,更多是“内向”的:只要最重要的利益——祖国一、土完整、共党的政地位牢固——中国就不会外采取不必要的扩张,而是会集中精力于国内建

此文刊登于英国《金融时报》中文网2012年10月17日

作者最近出版的籍有《日本子》(香港明出版社,2012年10月)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017