注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】满建宇:课堂提问的艺术  

2013-04-23 13:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《满建宇:课堂提问的艺术》

课堂提问,作为教育的主要手段,应引起教师的高度关注,只有课堂提问效果好了,课堂教学的效率才会高。那么怎样才能做好课堂提问呢?

课堂提问三提三不提

在课堂上,学生在听老师讲解后不能理解的问题不提,这些问题可以放到课堂讨论的环节;学生都会的问题不提,因为不仅会耽误课堂教学时间,而且学生也不会感兴趣;偏、难、怪的问题不提,这些问题一旦学生无法回答或者回答不出来时,就会打消学生学习的积极性,不利于学生自信心的树立。课堂提问不仅要有针对性,而且还要有科学性,该提的问题必须提。课堂教学的重点内容要提问,因为重点内容是学生必须了解和掌握的内容,只有通过提问的途径,才能引起孩子们的注意;课堂教学的易混点要提,通过学生的回答教师可以掌握孩子们的认知情况,同时也可以有效地提高易混点的区分度;孩子们感兴趣的问题要提,只有感兴趣的东西才能调动孩子们的感官,投入到积极的回答问题的状态中。

课堂提问的技巧

有的老师形成了一定的提问的习惯,按照从前到后或从左到右的顺序提问,这样势必会给那些没机会参与的孩子留下了偷懒的空间。还有的老师习惯了先让学生站起来,然后再提出问题,这样做的弊端是只有这一个孩子在回答,其他孩子很有可能不会再去思考。针对这些情况,老师们在提问中要特别注意的是,既不能按照一定的顺序提问,也不能先提孩子再说问题。教师在提问中完全可以采取随机的形式,将问题展现出来后,让所以的孩子都进入积极的思考状态,然后在随机进行提问。还有一种提问的效果可能会更好,那就是教师将知识点展示给孩子后,让孩子们自己去提问,因为只有孩子们自己提出的问题,才是教学最需要解决的问题。

课堂提问的时机

在课堂教学中提问时机的把握很重要,如果把握不好时机,可能会带来负面的影响,所以在课堂提问时机的把握上需要特别注意,什么时候该提问,什么时候不该提问,都需要我们备好课,否则会直接影响到教学效率。(来源:2013-01-14现教传媒—现代教育报 作者:山东省滕州市墨子中学 满建宇

相关阅读

课堂提问“十注意”

名师最激发潜能的课堂提问艺术

如何提高课堂提问的效果

课堂提问应关注五个维度

课堂提问要处理好四对关系

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017