注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】清明随笔:伊拉克战争十周年反思  

2013-04-06 00:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔;伊拉克战争十周年反思 - 天涯芙蓉 - 天涯芙蓉的博客

2013年4月4日清明,在美国首都华盛顿阿灵顿国家公墓,

特丽·达彻在儿子迈克尔·埃弗里·珀塞尔的墓碑前哀悼。珀塞尔在伊拉克服役时丧生,年仅19岁。


    昨天中午,美国白宫门前聚集起一群抗议者,与华盛顿常见的示威者不同,他们没有呼喊口号,也没有高举标语,而是轮流走到队伍前列,向围观者讲述他们过去十年的战争经历,反思在2003年3月20日开始的伊拉克战争。

  示威者的冷静多少反映了当前美国对伊拉克战争的情绪:愤怒正让位于苦涩,创伤更促人反思。尽管美军早已撤出,但这场以虚假理由发动的战争给美伊两国民众造成了深重灾难——无论是百废待兴的伊拉克还是失去亲人的美国军人家庭。

  灾难首先是流血。从十年前美国时任总统布什一声令下开始,到2011年12月15日最后一批美军黯然撤出,共有4475名美军士兵在伊拉克战场丢掉了性命,超过3.2万人负伤。然而这一数字对战争中的伊拉克遇难者来说,不过沧海一粟。大多数统计认为,因这场战争而丧命的伊拉克人超过10万,更有统计认为这一数字可能达到百万。

  除了触目惊心的鲜血,伊拉克战争还造成了难以计数的经济损失。连年战乱与制裁让原油储量排名世界前列的伊拉克变得满目疮痍。更令人悲哀的是,伊拉克究竟承受了多少经济损失没人说得清。反观发动战争的美国,这场原本预计花费550亿美元的战争,直接花费超过8000亿美元。根据布朗大学“战争花费”项目估算,这一数字如果再加上国防支出、医疗抚恤和相关国债利息,伊拉克战争总花费可能高达6万亿美元,而这还没有算上战争对油价上涨与金融危机的助推作用。

  如果说这些有形有数的债,假以时日能还清的话,战争对两国社会、民众心灵造成的伤害让人难以释怀。在美国,参加伊拉克、阿富汗两场战争的老兵合计约有74.5万人申请终身残障补助,远远超出了战争中的实际伤病人数,这说明大部分残障补助申请者都是受到创伤后应激综合征困扰,这种心灵创伤对个人、家庭、社会和经济造成的损害在表面上难以看到,但却持久而难以消除。

  伊战老兵玛吉·马丁是19日示威者中的一员。她说,她知道一些军事基地内专门设有精神病专科,以应对战争造成的心理疾病。心灵受创的老兵很容易将暴力倾向带回美国,除了会在各地引发暴力事件外,更会让他们的家庭承受巨大冲击。

  “你能想象吗,在伊拉克只待11个月到15个月的士兵都会这样,那些在伊拉克居住10年的人该怎么办?”马丁更伤感地提到在美军占领伊拉克时看到的孩子,“对他们而言,在外国军队占领的土地上长大是一种什么样的经历!”

  盖洛普民调机构、美国有线电视新闻网的民调均显示,大多数美国人认为伊拉克战争是个错误。前事不忘,后事之师。无论是十年、二十年还是三十年,都不要将这段历史遗忘,而让它警醒来者,防止悲剧重演。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017