注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子们心理挫折产生的原因  

2013-08-17 23:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子们心理挫折产生的原因 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 孩子们心理挫折产生的原因

心理学认为:挫折是指当人遇到无法克服的困难,不能达到目的时所产生的情绪状态。纵观人的一生,挫折无不与之相伴。困难和挫折,对于成长中的孩子来说,是一所最好的大学,而我们有些家长给孩子过分的溺爱和保护,事事包办,使孩子没有参与、实践的机会,缺乏苦难的磨练和人生的砥砺,因而孩子的心理承受能力相当脆弱,遇到一点点小的挫折就灰心丧气、自暴自弃,失去前进的信心和动力。

挫折究竟是怎样产生的呢?总的说来,主客观矛盾是导致青少年心理挫折的主要原因。主观指青少年的自我需求,客观指满足其需求的现实条件。当主观与客观发生矛盾,客观不能满足主观的要求,就会产生挫折感,主客观矛盾的主要表现有:在强大的舆论压力面前,青少年追求高分数与原有基础、智力水平之间的矛盾;物质生活需要与社会、家庭的有限物质条件之间的矛盾;自我表现的需要与机遇不平等的矛盾;强烈的独立的需要与纪律约束的矛盾;社交的需要与自己在组织中的地位之间的矛盾等。另外,个性不完善也是导致青少年心理挫折的重要原因。如情绪不稳定,认识片面,自尊心与好奇心过强,理想浪漫,容易偏激,世界观不清晰,缺乏实践基础,耐力不强等。青少年正处于身心发展的重要时期,随着心理、生理的发展和自我意识的增强,许多青少年一时难以适应纷繁复杂的社会变革感到恐慌和焦虑,而产生种种挫折心理。具体的讲,青少年心理挫折产生的原因主要有以下几种:

1、学习困惑:

现在许多孩子是独生子女,家长们望子成龙心切,对子女提出许多不符合他们身心发展规律的过高期望,加上受“应试教育”片面追求升学率的影响,频繁的考试、测验、作业、学业竞争,增加了学生的心理压力,使他们不敢面对失败。学习成绩不稳或下降,达不到既定目标,不能考上理想的学校,没有机会显示自己的爱好和兴趣,沉重的学习负担和强大的思想压力,使孩子们精神十分紧张,惟恐落后,长期陷入焦虑不安之中。

2、心理承受能力差:

我们许多年轻的父母为了帮孩子创造一个良好的学习氛围,不让孩子吃一点苦,受一点委屈,认为孩子的主要任务是学习,学习以外的一切大小事均由父母包办。家长将孩子在家庭范围内承受挫折磨练的机会降低到极点,父母可谓用心良苦,但结果适得其反。由于过度关心、过度保护、过度限制,缺乏磨练,形成了一种无主见、缺乏独立意识、依赖父母的心理,生活自理能力极差。一旦遇到挫折就束手无策、心灰意冷、百念俱焚,心理承受能力极其低下。

3、人际关系不协调

随着青少年的心理发展和自我意识的增强,强烈的渴望了解自己与他人的内心世界,因而产生了相互交换情感体验,倾诉内心秘密的要求,希望得到别人的理解、尊重、信任。但有的中学生由于个人特点造成在人际交往上的障碍,或是由于自身修养差,注重个人利益,自以为是,对自己存在的不足不能正确认识,致使其在群体中很不受欢迎。此外,经常受到教师的批评,长期得不到师爱,得不到教师的认可、关怀、鼓励,师生关系紧张等造成学生自尊心受损。父母教育方法的不当,不良的亲子关系也易易造成孩子的孤独感、冷漠感。

4、情感干扰

心理学家认为,青少年的情绪情感的深刻性和稳定性虽然在迅速发展,但仍然具有外露性、易变性、冲动性和肤浅性。容易狂喜、暴怒,也容易极度悲伤和恐惧。情绪来得快,去的迅速。顺利时得意忘形,受挫时垂头丧气。由于理智和意志较薄弱,可是欲望较多,如果家庭、社会、学校不能完全满足他们的需要,就会不由自主的产生一些不良的情绪。他们抑制不住这些激情的爆发,也驾驯不住激情的强度,经常处于情绪困惑之中。

 总之,青少年有可能遭受挫折的原因是多种多样的,他们不仅面临由于身心发展特点而带来的种种心理困惑、心理矛盾,也面临着升学就业、交友、确立生活道路等环境适应上的选择和困难,这些因素也会引起学生矛盾、困惑、不安的心理状态。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_67b223110100jaw9.html

 孩子们心理挫折产生的原因 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017