注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】职场上认清自己的优点比缺点更重要!  

2013-09-15 02:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中国人从小就被灌输一种思想:要谦虚谨慎。这本身并不坏,但是实际生活中却造成了一种错觉。我们总喜欢自己挑自己的刺,还喜欢挑别人的刺。认识自己的缺点,而且很多认识的很深刻。至于自己的优点看似知道,实则模棱两可。但是在职场上认清自己的有点比认识自己的缺点更重要!

几千年来,中外大哲学家们一直探讨着关于人的问题,最后得出一个结论就是德尔斐的阿波罗神庙上第三句箴言:认识你自己。但是奇怪的是,绝大数人把这句话理解为“认识我们自身的缺点”。所以,我们会看到职场中很多人在做自我评估的时候,总是总结出自己太多的缺点、错误和无能。对于自己积极肯定的一面往往总是寥寥数语,一笔带过。

我们说认识自己的缺点与不足固然是件好事,我们可以清楚地知道自己毛病出在什么地方,然后加以改正,使得我们今后的工作的更好!但是如果我们一味认识到自己缺点和消极面,而忽视了自身的优点和能力,人生就会变得悲观,自我价值感和自信心就会下降。这势必会给自己的职业生涯带来很大的负面影响,让自己错过很多机会!

所以,要正确全面地认识自己,不要妄自菲薄,轻视自己。

发现自己的优点比发现自己的缺点还要难,所以这需要平时自己注意训练,打开自己的心扉,让自己在职场中触摸自己内心,并用自己的行动来强化它。

一、要经常使用积极的语句来描述自己的感受

比如当有人问你今天的工作怎么样的时候,你不要回答“就那样吧!”“不行,做得不够好”等,你应该说:“恩,很在状态,挺好的。谢谢!”这种回答一方面能让别人感到你充满力量,你就会赢得更多朋友,更多机会。另一方面是当你在说这句话的时候,你的内心正在发生变化,变得愉悦、自信。

二、要经常性赞美、鼓励别人

生活中有很多人喜欢抱怨,为什么?更多的是他们缺少别人的赞美和鼓励。其实每个人都希望自己被鼓励、被赞美,和你在一起工作的同事因为你的一句赞美的言辞极有可能会成为你的好朋友来事业上帮助你。记住:常常赞美别人的人,也会被别人赞美。赞美是一种人际关系中的工具。

三、学会总结

总结像推理中的归纳推理一样,通过自己对一段时间或某项工作进行一次总结归纳,就会得出一个结论。善于总结自己的工作,善于总结自己的生活。这是一个人发现和认识自己优点的不错方式。在总结中,你会锻炼自己的文字和语言的组织能力,在总结之后会清晰地看到自己的优点和缺点。然后将用你的优点去弥补不足。

四、君子善假于外

自己认识自己,不管是优点还是缺点都不是容易的事情。所谓“当局者迷,旁观者清”。和你一起工作的同事是最容易发现你缺点的人,而你直属负责的上司是最容易发现你优点的人。如果你想要自己身上存在的问题就出想办法真诚地去问同事,如果你想要将自己的优点发挥的更好就去恭敬地请教你的上司。

如果当一个人总是说“我不行”的人,我想他首先一定是一个不自信的人,其次是一个对“认识你自己”产生错觉的人,看到自己太多的缺点,忽视了自己优点。所以往往会变得畏首畏尾,很容易与机遇擦肩而过。

职场上什么人能够晋升的快,都那些有能力,自信,能很好运用自己优点的人。如果你口才好,就好好利用来扩大你的业务;如果你做事圆滑,就好好利用来扩大自己的人际圈。“光坏效应”如果好好利用在职场,对你自己的职业生涯会有很大帮助!

认识你自己,认识的不仅是自己的缺点,更重要的是要认识自己的优点,然后发扬光大!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017