注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国为何支持俄罗斯:无论如何都将获胜  

2013-09-18 19:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


    随着俄罗斯对叙利亚的立场被广泛报道,中国在叙问题磋商中发挥的关键作用很容易被忽视。尽管可以不假思索地将中俄结盟反对西方贬低为纯属意识形态之举,但就中国立场提出几个连带问题仍具重要意义:中国的个中利益何在?从交易中能得到什么?中国为何甘冒疏远其两大出口市场(欧洲和美国)的风险?

  如今,中国被普遍认为是人类历史上增长最快的经济体,过去30年来其GDP年均增速达10%。中国依赖出口和第二产业的经济不仅使世界艳羡,也使它和其他“金砖”国家一样有着阿喀琉斯之踵——通胀。但自从中国央行采取措施后,中国经济最近呈现趋稳迹象。可以说,正是中国对稳定市场的迫切渴求,让我们得以一窥中国支持俄罗斯的内在逻辑。

  目前,中国分别是叙利亚和俄罗斯第三和第一大进口来源国。随着俄继续向叙政府增加军售,愈发明朗的是,有利于叙政府的就有利于俄罗斯,也就有利于中国。俄罗斯必然增加对叙政权的军售,这样一来,叙内战久拖未决就是利好消息。如果中国确实不认可西方,并向俄方的成功及随之而来的增长下注,那么美国面临的形势将更为严峻。

  有迹象表明中国正改弦易张,重新思考并重组其经济体系。随着中国转向以第三产业为基础的经济,生产本国的电子、汽车和数字科技产品,中国将不出所料地寻求其他长期充满活力的经济体作为出口目的地,当然不是美国和西欧。与俄罗斯类似,中国没有什么可损失的。中国仍是美国国债最大买主,美国第三产业仍依赖中国廉价商品,西方制裁中国甚至不可能成为美国的选项之一。

  俄中两国并未显露出在军事或意识形态上制衡美国的意图,而是借助不需要军队参战的金融战争,目的仅仅是争抢买家。中国对作为古丝绸之路一站的大马士革重新表示兴趣,已引来某些异想天开且尖锐刺耳的声音。但无论风向如何,这都是一场中国将取胜的战争。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017