注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】梅 树:民主好  

2013-10-04 00:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蝉公二世《梅 树:民主好》
发布时间:2013-09-29 17:14 作者:梅树 

   

民主好,不是好民主。

 
  好民主是指从民主的内容到实行民主的方式。或许还包括实现民主的方法等。当今世界有二种主要的民主方式,一种是通行的民主,为世界大多数国家采用而普世。一种是“民主集中制”式的民主。在中国神圣的土地上,这两种民主方式都存在。另外还有些五花八门、指鹿为马、啼笑皆非的民主,例如朝鲜式民主,看其国名全称:朝鲜民主主义人民共和国,请注意,其用的是民主主义。但实际情形大家都清楚。由此,真民主、伪民主也是“好民主”范围。
 
  好民主的本义是接近、体现民主的民主,或曰真实而完善的民主。差点忘了,还要加个科学。科学渗入我们的生活,无所不在,科学帮助人类发展须臾不可或缺,科学展示事物内在的合理,民主是社会模式的合理,民主与科学是一个灵魂的两种表现,或者说民主的社会模式也是科学的社会模式。好民主应该是:真实、科学、完善的民主。举一个例,比如我们说好汽车,是指某一辆具体的汽车或某一汽车品牌。而我们说汽车好,是和其他的交通工具相比较而言,比如牛车,飞机,火车,轮船等。本文则如题。
 
  在历史的长河中,人类社会是塔型结构,由处在塔上部的少数人统治多数人,这种统治先天就不公平,后天又附加欺压。但这种社会结构在人类形成社会的初级阶段有其自然属性和必然性。人与人之间的关系也正如这种社会结构所表现的没有平等。没有平等自然就失去了公平的基础,没有公平,正义也就无从谈起。
 
  随着人类生产力的发展,人类逐步从生产力低下所伴随的落后与认识局限所产生的愚昧中走向生存能力强大、稳定和科学,文化的进步、繁荣的文明社会。在这个进步过程中,人类一直不停地在探索理想的社会模式。
 
  这个理想的社会模式应该是:人与人平等的社会。当然这里的平等不是指经济和政治,经济因贡献的大、小而差别,政治因能力的高、低而上下,这是社会的合理常态。这里的平等是指社会权利、规则和法律及由此延伸的人格和尊严。
 
  这个社会时时发展生产力,而不是时时解放生产力。
 
  这个社会奖勤、扶弱、而不罚懒。在社会财富的分配中,尽可能多地帮助弱者改变弱,因为弱是无奈、无助、无能或情非得已、迫不得已。还在社会财富可能的前提下,尊重并帮助懒者以懒的方式生存。这是因为“懒”很大程度通“弱”,他们是弱的底部,他们无法生存竟争,放弃生存竟争,是真正的弱者。如果歌舞者不影响静思者静思,就让歌舞者尽情地歌舞,静思者不受打扰地沉思,各得其所。
 
  这个社会激发自发的人性光辉,盛产仁爱而消弭仇恨。
 
  这个社会保留大家喜爱的色彩,不舍悠久的传统,但“普天之下,莫非王土。率士之滨,莫非王臣”将一去不复返。这个社会因其成员的乐意认同而共襄盛举,生生不息地兴旺发达。
 
  民主不是天生的,它是人类探索、实践后的选择与结果。是人类发展至今最伟大的成果和最理想的社会模式。民主,顾名思义就是全体作主,在实际中就是大多数人作主。民主并不改变社会结构,却根本地改变了社会性质。
 
  因为民主,社会是全体人的社会,每个人的价值与权利都得以体现,从根本上产生了平等。因为人与人平等,而从根本上实现了公平。又因公平和平等实现的现实,从而构成社会根本正义的基础和性质。
 
  怎样实行民主是个带有设计、构成等技术性质的科学问题。但根本的核心是民要有权,大家都知道,凡作主者皆有权,民作主当然也不例外,自古以来,民都是无权可言,如民有权,民的性质就改变了。而在民主模式社会里,赋予民权。这个权足以使民保护自己,从而尊严,这个权让民强壮,从而独立,这个权使民变得份量不轻且足够重。这个权的集合意志就是民主。这个民有权的改变,表现地成果是人与人的平等关系和平等的社会权利。这正是时代进步特征和人类文明的结晶。这个权就是——人权。人权是民主的基础与核心,也是民主的体现与保障。
 
  人权与生存权是同一方向的二个不同层次。生存权是天赋,人权是人类的文明成果。生存权不能代替人权,人权包涵了生存权。
 
  民主社会模式不是太上老君的灵丹妙药,可以使所有的不道德,不公平,罪恶消失。人类传统的,新生的不公平,罪恶,都会没有悬念地出现在民主社会模式里。区别地是在传统社会模式里,某些司空见惯,习以为常的事物,在民主社会模式里或就昙花一现,随即消亡。比如大面积,长时间里的用公款吃饭和长时间,大面积里发生的强拆平民合法住房。这种现象是因为严重的不平等才会出现。这种事情当然也会发生在民主模式的社会里,但它或是偶发,或是突发,随即被制止、消除,不能长期存在。这是民主社会模式的性质使然,在民主模式的社会中,民平等,民有权,使民有力量制衡违背社会的现象,且因民主社会的机制自主反映、自发集合的正义力量总是大过罪恶。正义没有出师未捷身先死的后顾之忧,这还是民主模式社会性质的必然。
 
  民主模式的社会,将家天下,少数人的天下,变成全体人的天下,社会性质发生了根本的改变,从此,当官是作威作福的老爷,变为职业中的一种。政府是少数人统治多数人的专政工具,变成为社会管理,服务的机构。人与人三六九等的阶级社会,变成了人与人平等,分工合作的共和社会。尽管从外表看,还是塔式,但中(重)心已下移到基础,平等已是实质。
 
  民主模式的社会是宽容的社会,是理性的社会,是平等的社会,是体现公平、正义的社会,因他具备上述特征,因此也是仁德的社会,人性的社会,他鼓励、保护人性中善的潜能发挥,将人性中“求多,求好”改造、规范、引导成创造的动力,抑制、消弭人性恶的一面地社会机制和性质是发展生产力和弘扬人性光辉的保证和保障。尽管他还有需要完善的地方和发展的空间,甚至最终有可能被道理、仁德的社会模式所超越。但他仍是迄今为止人类不二的相对合理社会模式。
 
  平等是民主实质,人权是民主的核心,平等与人权共同实现构成民主效果,达成民主目标。
 
  民有权,始作主。
 
  2013年9月27日

来源: 共识网-作者赐稿 | 责任编辑:向异

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017