注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】算盘加减法口诀表  

2015-03-31 19:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhjcx《算盘加减法口诀表》

 

一、加法口诀表

直加     满五加         进十加             破五进十加
一        一上一       一下五去四       一去九进一
二        二上二       二下五去三       二去八进一
三       三上三        三下五去二       三去七进一
四       四上四        四下五去一       四去六进一
五       五上五        五去五进一
六       六上六        六去四进一       六上一去五进一
七      七上七        七去三进一       七上二去五进一
八      八上八        八去二进一       八上三去五进一
九      九上九        九去一进一       九上四去五进一

二、减法口诀表

不退位的减 退位的减
直减     破五减       退位减                退十补五的减
一       一下一        一上四去五           一退一还九
二      二下二        二上三去五            二退一还八
三      三下三        三上二去五            三退一还七
四      四下四        四上一去五            四退一还六
五     五下五        五退一还五
六     六下六       六退一还四             六退一还五去一
七    七下七       七退一还三             七退一还五去二
八    八下八       八退一还二              八退一还五去三
九    九下九       九退一还一              九退一还五去四

2010年06月03日 - zhjcx - 霞客的博客
   
三 珠算常用术语
       空档:某一档的上、下都离梁的时候,叫做空档。空档表示这一档没有记数,或者表示0。
  空盘:算盘的各档都是空档是,表示全盘没有记数,叫做空盘。
  内珠:靠梁记数的算珠,叫做内珠。
  外珠:离梁不记数的算珠,叫做外珠。
  拨上:是指将下珠拨靠梁。
  拨下:是指将上珠拨靠梁。
  拨去:是指将上珠或下珠拨离梁。
  本档:是指正要拨珠记数的这一档。
  前档:是指本档的前一档,也叫左一档(位)。
  后档:是指本档的后一档,也叫右一档(位)。
  漂珠:拨珠时用力过轻,不靠梁不着框,浮漂在档中间的算珠。
  带珠:拨珠时,把本档或邻档不应拨入或拨去的算珠带入或带出叫带珠。
  实珠:靠梁表示正数的算珠。
  虚珠:也叫负珠,是指算珠拨到既不靠梁又不靠框,表示负数的悬珠。
  置数:也教布数,按照计算的要求,把数字拨入算盘,为计算作准备。
  档位:也叫档次,是指档的位次。
  错档:也叫错位,是指运算过程中未将算珠拨入应拨的档位。
  隔档:也叫隔位,是指本数位左右空一档的第二档(位)。入隔位乘法中两数相乘,积的个位打在被乘数的右两位上;隔位除法中隔位商几,指的是被除数首位的左两位。
  进位:是指本档加上一个数后,大于或等于10,须向前位加1,叫做进位。
  退位:是指在本档减去一个数时本档不够,许向前面一位减1,叫做退位。
  首位:也叫最高位,是指一个多位数的第一个非零数字为首位。如3284中的3,0.0726中的7。
  末位:也叫最低位,是指一个多位数的最后一个数字。如3275中的5,一二○中的0,481.29
  中的9。
  次位:实质一个多位数的第二个数字。入3865中的8,0.4178中的1。
  实数:古算书中通称被乘数和被除数为实数,简称实。
  法数:古算书中通称乘数和除数为法数,简称法。
  乘加:是指被乘数每位乘以乘数各位,在算盘上一边乘一边加积数。
  乘减:也叫减积,是指每位商数同除数相乘,乘积在被除数里减去。
  除首:是指除数的最高位数。
  积首:是指积数的首位数。
  商首:是指商数的首位数。
  估商:在除法中,需求得每一个商数,就要用心算,估出被除数是除数的几倍,这种心算过程叫做估商。
  试商:也叫初商,是指在估商时初步求得偏大或偏小的商数,叫做试商。
  置商:也叫立商,是指把试商拨入算盘。
  调商:置商后,经乘减证明,试商不正确,需要调整初商。
  确商:置商后,经乘减证明,试商不大也不小。
  除尽:是指被除数除以除数,除到某一位,刚好无余数,叫做除尽。
  除不尽:是指整除出现无穷循环或不循环小数时,不能除尽的除算。如:1÷3=0.333……;1÷7=0.142857142857……。
  余数:不能整除的除法,在商数求到各位或预定的某数位时,被除数中减剩的数叫做余数。在运算过程中,往往被除数郊区每次商与除数的乘积都有剩余的数,通常也叫做余数。
  退商:初商过大,把它改小叫“退商”。
  补商:初商过小,把它改大叫“补商”。
  假商:在除法运算中,为了计算便捷,先确立一个商,再经过调整取得确商。先确立的商,叫做假商。
  清盘:拨去各档靠梁的算珠,使全盘成为空盘,叫做清盘。
  全盘练习:算盘所有档上,或大部分档上作拨珠练习,以及按基本运算法则进行全面练习,叫做全盘练习。
  EX:3971,就是个位上是1、十位上是7、百位上是9、千位上是3。接下来说口诀。

这个口诀说的是各个数位从1到9的加法的手法。解释如下:
1上1,   就是说,如果是某个数位上要加1的话,就直接在下面的珠子拨一粒上去,所谓1上1。
2上2,   同理,如果是某个数位上要加2的话,就直接在下面的珠子拨2粒上去,所谓2上2。

当那个位是0的时候,直接拨你想要的数字上去就可以了。
但是当遇到那个数位是数字(尤其是<5或者>5)的时候,有可能直接拨上去是不够的,就会涉及到进位、数字变化之类,以下的口诀就是说这个的。进入正题(括号里就是代表口诀):

1下5去4,   描述的是4+1=5的打法。
             就是说如果是某个数位是4,要加1的话(1),就直接把下面的4颗珠子拨下去(去4),
                        把上面部分的1颗珠子拨下来(下5),这样呈现出来的结果就是5,所谓(1下5去4).

2下5去3,   描述的是4+2=6的打法。
             即:如果是某个数位是4,
                (2):要加2的话,
                (下5):把上面代表5的珠子拨下来1颗,
                (去3):就直接把下面的3颗珠子拨下去,
                         这样呈现出来的结果就是上面一颗,下面一颗,即是结果:6。完成。

3下5去2       描述的是4+3=7的打法。
             即:如果是某个数位是4,
                (3):要加3的话,
                (下5):把上面代表5的珠子拨下来1颗,
                (去2):就直接把下面的2颗珠子拨下去,
                         这样呈现出来的结果就是上面1颗,下面2颗,即是结果:7。完成。
            
             依此类推,
4下5去1       描述的是4+4=8的打法。
             即:如果是某个数位是4,
                (4):要加4的话,
                (下5):把上面代表5的珠子拨下来1颗,
                (去1):就直接把下面的1颗珠子拨下去,
                         这样呈现出来的结果就是上面1颗,下面3颗,即是结果:8。完成。

1去9进1,    描述的是4+4=8的打法。
             即:如果是某个数位是4,
                (4):要加4的话,
                (下5):把上面代表5的珠子拨下来1颗,
                (去1):就直接把下面的1颗珠子拨下去,
                         这样呈现出来的结果就是上面1颗,下面3颗,即是结果:8。完成。

以下都是依此类推。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017