注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】急、慢性鼻炎的综合治疗  

2015-08-23 12:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
急性鼻炎

病理原因

急性鼻炎是鼻腔粘膜的急性炎症,俗称“伤风”,以冬、春、秋气候多变季节发病较多。常见的致病病毒为鼻病毒、腺病毒、流感和副流感病毒等。细菌感染常为继发性,如链球菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌等。常因在受凉、潮湿、过度疲劳等全身抵抗力或鼻粘膜防御功能下降时,病毒趁虚侵入而发病。

临床表现

常有全身不适、畏寒、发热、食欲不振、头痛、鼻腔及鼻咽部干燥、灼热感、鼻发痒、频发性打喷嚏,检查鼻腔粘膜充血呈鲜红色、干燥、有分泌物。

诊断要点

1、发病前可能有接触急性鼻炎患者、受凉、过度疲劳等病史。

2、自觉咽干、四肢倦怠、头胀痛、发热及全身不适。

3、鼻内干燥、烧灼和发痒感。打喷嚏,流大量清涕,鼻塞,嗅觉减退。

4、鼻粘膜弥漫充血肿胀,有大量水样或粘液样分泌物(后期可为脓性)。

鉴别诊断

根据病史、症状及体征,诊断本病并不困难,但应与过敏性鼻炎、流感相鉴别,小儿应注意与百日咳、麻疹、猩红热相鉴别。

并发症

容易引起急性化脓性鼻窦炎、急性中耳炎,向下扩散易致咽炎、喉炎。

局部治疗用药

原则是保护鼻黏膜,消除鼻粘膜肿胀,保持鼻腔呼吸道的通畅和分泌物的顺利排出。常用的有盐酸麻黄碱滴鼻液,呋麻滴鼻液,滴通鼻炎水。

1.盐酸麻黄碱滴鼻液,呋麻滴鼻液

不良反应:偶见一过性轻微烧灼感,干燥感,头痛,头晕,心率加快。

注意事项:①鼻腔干燥、萎缩性鼻炎禁用。②冠心病、高血压、甲状腺功能亢进、糖尿病、窄角型青光眼患者慎用。

用法用量:盐酸麻黄碱滴鼻液,滴鼻,一日34次;呋麻滴鼻液,滴鼻用,一次13滴,一日34次。

2.滴通鼻炎水

外用滴鼻,一次2~3滴,一日3~4次

改善鼻塞、流涕药

氨咖黄敏胶囊(速效伤风胶囊)、布洛伪麻分散片(托安)、复方氨酚烷胺胶囊(尽克)、新康泰克(美扑伪麻片)、白加黑感冒片等。

不良反应:为轻度乏力、恶心、上腹不适、食欲不振、口干等。

注意事项:

①上述药品大多有嗜睡作用服药期间不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器;

②服药期间忌酒;

③心脏病、高血压、甲状腺疾病、糖尿病、前列腺肥大等患者慎用,孕妇及哺乳期妇女,肝、肾功能不全者慎用;

④活动期消化道溃疡患者禁用。

抗病毒:盐酸吗啉胍片、利巴韦林含片或颗粒。

辅助治疗

1、辛夷花6克苏叶9克姜、葱适量,煎水服每天1剂连服3~5剂。

2、桑叶9克菊花6克甜杏仁9克粳米60克,前2味药煎水去渣加甜杏仁、粳米煮粥食,每日1剂。

慢性鼻炎

病理病因

鼻黏膜慢性炎症(慢性鼻炎)的病因很多,但多数是急性鼻炎(一般称为伤风)反复发作的结果。外界环境,如有害的刺激性气体长期影响,也是致病的原因。鼻黏膜慢性炎症(慢性鼻炎)分为慢性单纯性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎其中在药房较为常见是慢性单纯性鼻炎。

诊断要点

1、慢性单纯性鼻炎

(1)鼻塞:常为间歇性或交替性鼻塞,即左侧卧时左鼻腔阻塞,右侧卧时右鼻腔阻塞,白天或活动后减轻。

(2)鼻涕多:粘液性、粘液脓性或脓性分泌,说话时伴闭塞性鼻音重。

(3)可有嗅觉减退,头昏头胀,咽部不适。

(4)鼻腔检查:鼻粘膜弥漫性充血、鼻甲肿胀、粘膜表面或仅于鼻腔底部有分泌积聚,而中鼻道及嗅沟没有脓液,临床上凭这点可和副鼻窦炎相区别。

2、慢性肥厚性鼻炎

肥厚性鼻炎主要是鼻粘膜因慢性炎症而逐渐变厚,收缩功能减退。

(1)持续性鼻塞,鼻音较显著,伴常张口呼吸,嗅觉多减退。

(2)鼻涕稠厚,呈粘液性或粘脓性,量少而稠,不易擤出。由于鼻涕后流,刺激咽喉致有咳嗽、多痰。

(3)鼻镜检查:鼻甲黏膜增生肥大呈暗红色或苍白色,表面凹凸不平呈桑椹样或结节状。

用药治疗

1、局部治疗

原则是保护鼻黏膜,消除鼻粘膜肿胀,保持鼻腔呼吸道的通畅和分泌物的顺利排出。常用的有盐酸麻黄碱滴鼻液,呋麻滴鼻液,滴通鼻炎水。

⑴盐酸麻黄碱滴鼻液,呋麻滴鼻液

不良反应:偶见一过性轻微烧灼感,干燥感,头痛,头晕,心率加快。

注意事项:①鼻腔干燥、萎缩性鼻炎禁用;②冠心病、高血压、甲状腺功能亢进、糖尿病、窄角型青光眼患者慎用。

用法用量:盐酸麻黄碱滴鼻液,滴鼻,一日34次;呋麻滴鼻液,滴鼻用,一次13滴,一日34次。

⑵滴通鼻炎水:外用滴鼻,一次2~3滴,一日3~4次。

2、抗生素

常用的有β内酰胺类大环内酯类药:罗红霉素、阿奇霉素、克拉霉素等。

3、中成药

鼻炎康片,用于急慢性鼻炎,过敏性鼻炎。口服,每次4片,每日3次,孕妇慎用。

鼻炎宁胶囊,清湿热,通鼻窍,疏肝气,健脾胃。用于慢性鼻炎,慢性副鼻窦炎,过敏性鼻炎。口服,一次5粒,一日3次。

通窍鼻炎片(中智),散风消炎,宣通鼻窍,用于鼻渊,鼻塞,流涕,前额头痛;鼻炎,鼻窦炎及过敏性鼻炎和体虚自汗,反复感冒。口服,一次5~7片,一日3次。

4、增强免疫力

可减少急性发作的次数,缩短病程。

转移因子口服液,口服,一次1支,一日2次。

匹多莫德片(万适宁)口服,开始两周每次0.8g,一日2次。随后减为每次0.8g,一日1次。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017