注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】人与组织匹配关系影响职场幸福感  

2016-01-18 22:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与组织匹配关系影响职场幸福感

2016年01月18日  来源:中国社会科学报
作者:康廷虎 李旭
 
 

内容摘要:对于成年人而言,职业是追求幸福的重要平台或途径,它深刻影响着人们对快乐情绪的体验以及自我价值的实现,由此职场幸福的实现也就成为人们幸福生活的坚实基础。在Demerouti提出的工作要求—资源模型中,超过员工能力范围的工作要求被认为会持续地消耗员工的身心资源,而这种身心资源的过度消耗通常会阻碍员工在家庭中角色的完成,这就损害了员工家庭幸福的实现,进而会损害员工职场幸福的实现。发挥主观能动性提高职场幸福感尽管有如此多的因素会影响员工从职场上获得幸福,但如果仔细审视就会发现在这其中诸如薪酬、工作条件、企业文化、企业政策等因素都是员工自身改变不了的,那么员工如何在有限的条件下获得自己的职场幸福呢?

关键词:匹配;员工;职场幸福;供给;情绪;消耗;身心;深刻影响;研究;需要

作者简介:

  “你幸福吗?”作为社会热门问题,这些年时常被人们提起。然而,这个问题却不像想象中那么容易回答。那么,幸福究竟是什么?心理学认为可从两个角度来看待。一是快乐论,主张幸福由兴奋和快乐组成;二是现实论,认为幸福来源于个人潜能的发挥和自我实现。对于成年人而言,职业是追求幸福的重要平台或途径,它深刻影响着人们对快乐情绪的体验以及自我价值的实现,由此职场幸福的实现也就成为人们幸福生活的坚实基础。

  职场幸福受多种因素影响

  人们所能体验到的职场幸福受到诸多因素影响。其中,职场特征和个人特征的关系是最为主要的方面,即人—组织之间的匹配深刻影响着员工的职场幸福。Kristof把人—组织之间的匹配描述为一致性匹配和互补性匹配。前者主要是指组织的文化、价值观、目标和规范与个体的个性、价值观、目标以及态度的相似性;后者包括组织供给与个人需求之间的匹配,以及组织要求与个人能力之间的匹配。通俗地说,也就是个人与组织要志同道合,并有相互需要的价值。

  有研究发现,组织供给与个人需求之间的匹配关系深刻影响着员工的职场幸福。当组织满足员工关于工作条件、工作薪酬、人际关系、情感支持、未来发展等需求时,员工通常会体验到更强的职场幸福感。但组织供给并不会无休止地增强职场幸福感,即会出现边际效用递减规律。所以,组织供给会导致两种结果。一是持续效应,即当某些组织供给(金钱、安全、社会地位等)超出需求时,它所带来的效用就保持在某种水平不变;二是额外消耗,技能运用的机会、个人控制的机会、人际接触的机会等额外消耗过量时不但不会增加员工的职场幸福,反而会对它有损害作用。组织供给不是在量上影响职场幸福,而是通过对员工当下需求的适当性满足来使员工获得职场上的幸福。

  研究表明,组织要求会通过工作—家庭之间的冲突间接地影响员工的职场幸福。在Demerouti提出的工作要求—资源模型中,超过员工能力范围的工作要求被认为会持续地消耗员工的身心资源,而这种身心资源的过度消耗通常会阻碍员工在家庭中角色的完成,这就损害了员工家庭幸福的实现,进而会损害员工职场幸福的实现。当员工带着负性情绪参与到工作中时,就会造成更大的身心资源的损耗,进而使得员工的职场幸福感螺旋式地递减。

  也有研究指出,员工个人的身心特点对不匹配造成的幸福感减少同样具有调节作用。不同的个体拥有不同的追求,有的人只是想依靠一份工作养家糊口,而有些人则想在工作上出人头地,所以不同的人对于工作供给的偏好是不同的。Warr在研究匹配和幸福感的关系时发现,对工作供给有高偏好者,在工作供给较低时,相对于低偏好者,其幸福感会减少得更多。当工作供给过量时,工作供给的高偏好者相对于低偏好者,其幸福感的减少量相对较少。同时,个人情绪智力的高低也会对因不匹配而产生的幸福感降低产生调节。当人—组织不匹配时,情绪智力高的员工可以适当地做出某些调整,以提高幸福感。

发挥主观能动性提高职场幸福感

  尽管有如此多的因素会影响员工从职场上获得幸福,但如果仔细审视就会发现在这其中诸如薪酬、工作条件、企业文化、企业政策等因素都是员工自身改变不了的,那么员工如何在有限的条件下获得自己的职场幸福呢?幸福只能源于自己的努力,即便员工从组织获得了充足的资源支持,这种支持也只有通过员工自己调整以达到与组织的匹配,才能更好地获得自身的幸福。

  员工一旦进入相应的工作岗位后,就很少有改变组织的机会,所以第一步是选择一个适合自己的工作。入职前,每个人都必须很好地审视自己,了解自己想要从工作中得到什么,然后需要了解这份工作是否可以满足自己的需要。入职后,人们可能会发现自己的期望并不能得到组织的满足,或者产生了组织所不能满足的新的期望,又或者组织的要求超出了个人的能力范围,这就需要调整自己以达到人与组织的匹配,进而获得职场幸福。对于员工而言,首先需要调整的是看待问题的视角。当人们把自己的视角从无法获得的资源转向组织可以提供的资源时,就会建立某种新的人和组织之间的匹配。

  其次要尽量找到工作和家庭之间的平衡。二者间的关系常作为中间因素同时影响职场和家庭幸福。家庭作为每个人的加油站,对员工在职场中的表现起着重要作用。只有在一个和谐美满的家庭中获得及时的能量补充,员工的身心才更有可能面对第二天纷繁复杂的工作。把工作中负面的情绪带入家庭生活中,不仅对职场幸福无益,更可能引起负性循环,使工作和家庭双双不幸。

  如果员工个人尽了自己最大的努力,改变了看待工作的视角,协调了工作—家庭之间的关系,但从事某一份工作仍然是其痛苦的来源,而且自己又无力改变,那么谋求新的工作也不失为一种好的选择。不过,在谋求新工作时,不要急着从原有工作中跳出,只有当新工作可以带来一些新的东西时,再去改变自己的工作,这样才可以提升职场幸福感。

  有人说,工作分为三种境界:为所当为、为所乐为、乐所当为。不言而喻,为所乐为和乐所当为的人都有着很高的职场幸福感,但更多的人可能处在为所当为的状态中。如果我们以一个乐所当为的态度来工作,不久的将来工作就会给予我们回报,使我们获得更多的幸福,包括职场、家庭乃至整个人生的幸福。

 

  (本文系2015年西北师范大学青年教师科研能力提升计划项目(人文社科类)“职业决策情境中情绪效价对建议采纳的影响”(SKGG14010)研究性成果)

  (作者单位:西北师范大学心理学院)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017