注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】何新:《人民的名义》中为什么没有省长?  

2017-04-19 22:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新:《人民的名义》中为什么没有省长?

?

30年前,我讨论过柯云路当时大红的电视剧《新星》及《夜与昼》,在评论中我曾经提出了一个清官救世界的问题。经历几十年政治经济改革后,我们现在看到,当前大红的电视剧《人民的名义》仍然是这个套路。

剧中的清官集团,以省委书记沙为首,包括市委书记李,检察官季,反贪局长侯、陈,处长陆,市公安局局长赵等代表正义的力量。贪官集团以省委副书记高为首,包括公安厅长祁、国企老总刘、法院副院长陈、公安干警程等,后面还有一个副国级的赵家老大等。有趣的是,剧中唯独缺少一个省长,似乎因为作者无法给他安排恰当的政治定位,只好缺席省略。

有人称这部剧是现代的官场现形记,其实此剧反映了现代政治体制的人治特点。全剧无论是贪官集团还是清官集团,反映的政治制度体现于一句经典台词,“中国目前的政治生态就是:一把手拥有绝对的权力。”一切都由负责官员个人说了算,特别是用人权力,因此形成下级官员对上唯命是从的人身依附性,形成帮派集团。高级官员权力没有监督,不受制约。因此,百姓的利益,社会的利益,取决于主要责任官员的个人心意,个人品质,个人意志。

说到底,不过是几千年来的贤人治国的理念——见于儒家经典《尚书》。如果?好皇帝清官当道?,则河清海晏,政治清明。否则就是一塌糊涂,礼崩乐坏,天下大乱。

几千年来政治制度一直如此,现代没有多少改变。所以当年黄炎培对毛泽东提出的所谓周期律问题,至今中国人仍然没有找到答案。

由此想到毛泽东发动的文化大革命。其实政治上,文化大革命有两个目的,一是针对走资派,推翻走资派,改变政治路线。二是寻求制度改革,建立毛泽东设想的人民民主和群众监督,防止产生走资派。说到底,今天的贪官集团,不过就是肆无忌惮的一批走资派而已。他们就是毛泽东文革前夜所说的:官僚主义者与工人阶级和贫下中农是两个尖锐对立的阶级。这些人是已经变成或者正在变成吸工人血的资产阶级分子。”(1964年12月12日对陈正人报告的批示)电视剧中大风厂的改制事件,不过就是走资派集团出卖国资吸工人血的一个典型事例而已。

文革最终失败了。但是在60年代,毛泽东领导中国人民曾经试图探索建立自下而上的一系列人民民主制度,确实曾经有效地制衡官僚权力,抑制官僚特权。

这种自下而上的民主监督制度,改革以后随着文革的否定,也一风吹都被废除了。当今的官场黑暗与乱象,本质与此有关。嗟夫!清官救国只是一时一事的治标之策,彻底革新官僚制度以致更化改制才能治本。


【附录?】《人民的名义》经典台词:

1、以前老百姓不相信政府会干坏事,现在老百姓不相信政府会干好事。

2、现在老百姓,对干部的感觉,就是无官不贪。

3、中国目前的政治生态就是:一把手几乎拥有绝对的权力。

4、坦率的说,我们的一些干部,其素质已经远低于一般国民素质了。

5、现在严重的问题,不是教育群众,而是教育干部。

6、你以为别人敬他酒敬的是他的人缘?那都是敬他手里的权力。

7、退休领导:为党为人民办事,这才是为官的目的!

退休领导妻子:得了吧,这话你要出去说,得让人笑话死,谁信呐?

8、现在这是怎么了,清正廉洁,倒成了异类。

9、贪官:我家祖祖辈辈是农民,我是农民的儿子,穷怕了。

检察官:你大把大把捞黑钱的时候,怎么没想到自己是农民的儿子?中国农民那么倒霉,有你这么个坏儿子?

10、贪官:我知道我有罪,我对不起党,对不起人民。

检察官:别说了,像你们这种人,党和人民就是专门用来对不起的。

11、我们有些干部,为了自己的政绩前途,可以不顾一切,对贪腐,也是睁只眼闭只眼。

12、你别看他官小,在老百姓眼里,那也代表着政府。

13、身穿人民警服,头顶国徽,就不能太任性,在人民群众面前一定把尾巴给我收起来,别把尾巴翘起来当旗摇。

14、有权不能任性,但可以谋私。

15、公生明,廉生威。

16、我们有的党员同志,争的是什么?是钱和权,是前腐后继。

?

?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017