注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云者剑犁客 佐佑玖典 博客

青山不墨千秋画 流水无弦万古琴

 
 
 

日志

 
 

【转载】老何新浪微博问答:谈生产力问题  

2017-04-19 22:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何新博客管理员《老何新浪微博问答:谈生产力问题》

汀汀暖暖 04-14 20:24 提问 问题价值:¥200.00

何老,毛泽东的发展生产力是我认为贯穿整个新中国奋斗史的,包括解放妇女,全民教育,全民医疗等,那么发展到2017年今天,是否发展生产力仍然是绝对正确的吗? 如果我创业时确认做某件事能提高某项事物的生产效率,那么就说明我基本上没有走歪路吗?

?

何新老家伙6小时前 回答:

你提出这个生产力的问题有意义。我只回答你这个问题。许多人,包括所谓的大经济学家至今都没有搞懂这个问题。

?所谓生产力,根据恩格斯的说法即生产物质财富的生产力。

?国民经济有两种形态,一种是实物形态,一种是价值形态,前者是实物经济,后者是货币经济。

对于实物经济来说,经济目标主要是获得实物产品(物质财富)。例如中国在建国前三十年的经济形态,经济指标主要以实物 数量衡量,主要就是钢铁、煤炭、粮食、棉花等物品的产量。实物经济获得必须依靠物质生产力的发展,所以,物质财富生产力、生产能力自然越大越好。

但是对于另一种经济形态即货币经济来说,主要经济目标并非实物,实物仅仅是价值载体。财富不是物质而是以货币单位计量的价值利得 ,包括以所谓鸡屁股指标(即GDP、GNP)来衡量的抽象经济指标。

在发达的货币经济中,货币利得并不一定必须通过实物生产获得。在货币市场上,钱可以生钱。例如高利贷,例如房地产产权、期货、证券、股票交易等等,都是通过虚拟货币资产的交易,而为货币资本所有者创造远远超过实物生产所获得的巨大货币利得。

引人深思是,在货币主导的经济形态中,物质生产力就并非越大越好。所谓生产过剩、生产能力过剩,就是在这种货币经济系统中发生的。以至在货币危机爆发的情况下,经常发生破坏、摧毁物质生产力的事情,包括所谓的限制产能、什么“供给侧改革”云云。

至于为什么发生这种导致破坏生产力的经济危机机制,可以读我关于经济学的一些著作,例如《反主流经济学》、《新国家主义经济学》等,里面有十分详细的讨论。我是中国经济学者中较早研究这个问题的,迄今为止,中国经济学家中,可能仍只有我做过这种研究。

中国经济由实物经济形态向货币经济形态的转型,基本是在1990年代以后的十年中过渡完成的。今天中国的经济增长主要已并非依靠实物生产的增长来拉动,而主要是依靠货币资本的增长来拉动。这是一个重大的转变过程。

应当指出,1949年以来中国工业化取得了伟大的成功,今天中国的实物生产力已位列于世界之第一。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017